下の子のお友だちが遊びに来る際、上の子のストレスについて不安があります。知らない子と仲良く遊べるでしょうか。
2人以上お子さんがいて歳の差があまりない方、下のお子さんのお友だちが家に遊びに来るとき、上のお子さんはどんな感じで過ごしていますか?
先日5歳の子のお友だちがママと下の子と遊びに来て、7歳の上の子も一緒に遊びました。全員男の子です。そのお友だちとは2年くらい前に何度か遊んだことがあるので特に違和感なく遊べましたが、上の子にはけっこうストレスだったようでイライラしていました。1人で別室に行ってもいいよ、と声をかけてみましたがそれもつまらないので結局ずっと一緒にいました。
そして今度、下の子の別のお友だちが遊びに来ます。上の子は会ったこともないお友だちで、以前上の子がいないときに一緒にお友だちの家で遊んだ感じだとおもちゃで遊ぶときのこだわりが強めの子で「触ったらだめ!」と独り占めして大きい声で怒ったりしていました。あとは人の物をこっそり取って隠したり...私も正直びっくりすることが多かったです。
上の子は知らないお友だちだしうちのおもちゃを独り占めしたり物を隠されたりしたらかなりストレスだろうなと今から不安です🥹知らないお友だちでも案外仲良く遊べますかね?とりあえず上の子の大事なものは全部別室に移動させようと思います。
旦那がいる日なら上の子を連れ出してもらったり別室で遊んだりできますが旦那は不在の日です。実母の家に遊びに行かせるのはやりすぎのような気もするし...
みなさん気にせず一緒に遊んでいますか?上の子がイライラしちゃったりしませんか?🥺
- ペッパー
はじめてのママリ🔰
うちは年子なんですが旦那が不在なら
下の子のお友達なら上の子母に預けてます!
上の子のお友達はいつも一緒に遊んでくれたり
呼んでくれるので一緒に遊ぶ事がほとんどです!
nakigank^^
うちの長男はどんな子でも合わせて遊んでます。
というのも自分が遊びたいからですけどね。(笑)
この前も児童センター行ったら、小学生と走ってたし、下の子のお世話が好きなのと、精神年齢が低いのでw、赤ちゃんでも合わせれます。😂
幼稚園でママと下の子を待ってた小学生と、いつのまにか遊んでてびっくりしました。
おもちゃを勝手に取られても、これはね!こうやるんだよって説明を始めるので、特にイライラすることはないです。🤔
上の子がしんどそうなら、おばあちゃんと楽しく過ごした方が良さそうな気がします。😄
はじめてのママリ🔰
次男のお友達が遊びに来ても1年生の長男は一緒に遊んでます!三男のお友達が来ても長男は子守りのような存在で遊んでくれてます😄三男のお友達がおもちゃ乱暴にしたり、長男の大事なおもちゃを取ったりしてもいいよ〜でも壊さないでね〜って言うだけで本人も違うことして遊んでます☺️
でもうちはいつも平日に遊びに来てもらいます。土日や冬休みなどには遊ばないです💦幼稚園終わってからの14時~16時の時間です。長男は学童ではないんですが16時半まで学校で遊んで帰ってきたり宿題してきたり本読んできたりする日があるので、(うちの学校ではまなび教室と言います)遊びに来る時間に帰ってない時もあります!まなび教室がない日、帰ってくるのはだいたい15時なので遊んでも1時間なのでストレスはなさそうです。一緒に楽しんで遊んでます🍀*゜長男のお友達が来る時は下の子達は2人だけでで遊んでます🙂
コメント