※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

つわりの始まりや変化について経験談を聞きたいです。食べづわりの人はどうだったのでしょうか。

つわりっていつ頃から本格的に始まりましたか?

生理予定日前にお腹が空くと気持ち悪くなる感覚があり、検査したところ薄く陽性が出ました🧚‍♂️🧚‍♀️

その後生理予定日過ぎには胃がガスでパンパン?に張ったような感じが続き、空腹で気持ち悪くて何か食べたいのに胃がパンパンで苦しくあまり食べたくない感じもありました。

現在は6週に入り胃がガスでパンパンな感じは無くなりましたが、空腹になると気持ち悪く、食べようにも少し食べるとすぐ苦しくなるのでちょこちょこ食べています。
多分食べづわりなのかな?と思っています。

嘔吐恐怖症で10年程吐いていないので、8週目9週目がピークとよく聞くのでもしかしたらこのあと8週目くらいになって吐いてしまうかもしれないと思うと怖いです😱

食べづわりだった人はずっと食べづわりでしたか?
それとも途中でつわりが変わったりしましたか?
経験談を聞かせてほしいです😣😣

コメント

ぴー

妊娠おめでとうございます☺️

私は6週5日に、電車乗ってる途中に吐いてから本格的に始まりました🥲もうトラウマです(笑)
吐き食べづわりから始まり、ほぼオールづわり経験しました。
8・9週ピークで毎日点滴してて、田舎の産婦人科で入院出来なかったのですが重度悪阻でした…。
13週になってもスーパーに3分くらいしか居れなくて、15週前のある日、吐き気がない日を過ごした時感動しました🥹16週頃には妊娠前並に動けました✨️

嘔吐恐怖症だとさらに辛いですよね😭仰ってるように、小分けに少しずつ食べたり、太田胃散の特にチュアブルNEOとかおすすめです。産院でも吐き気止めや点滴してもらえるので、身体やすめること優先でやりやすい形見つかるといいですね。

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます🥺
    つわり全部経験はつらいですね...。
    今は眠気と少しの気持ち悪さだけですがもう本当に2週間後くらいにどうなってるかが怖くて仕方ないです😭
    ご回答ありがとうございました♡

• 12月29日
まよ

2ヶ月前に出産しました。私も嘔吐恐怖症でしたが、吐きそうになったときは必死に耐えてなんとか吐きませんでした笑
胃がパンパンでムカムカしたときもあったかもしれません。

つわりは検診で胎嚢確認ができた後に始まりました。5週目くらい?
とにかく気持ち悪い、オレンジジュースやバニラアイスをちょっこっと口にしては寝ていました。
5〜6週目が一番ピークでそれから徐々に落ち着きました。つわりが無くなって赤ちゃん居なくなっちゃった!?と不安になったりしましたがエコーではいつも元気に動いていました。
それからもたまに気分が悪い時もありましたが寝れば治り、なぜかわかめご飯やたこ焼き、ラーメン、ミスドが食べたくなりました😅
でも体重は4キロほどしか増えなかったです🤣

あくまで私の体験談なのですがこればかりは人によって個人差があるのでなんとも言えませんが頑張ってください☺️
妊娠おめでとうございます!

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます🥺
    嘔吐恐怖症だともう意地でも吐きたくないですよね笑
    でもつわりがないのもなんだか不安になりますよね...😣
    私もラーメンとミスドが無性に食べたくなってます!笑

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

6wから10w辺りがピークに気持ち悪くて、食べても食べなくても気持ち悪く私も吐けないので一度も吐かずに過ごしていました😢
つわりの感じは特に変わらず、吐き気が付き纏ってました😢
吐き気止めも処方してもらいましたが効いてるのか効いていないのかわかりませんでした、、

あったかい食べ物より冷たい食べ物を好んでいたし、レモン水は最高でした。笑

13wごろからましになって、今はわりと動けるようになりました!

• ひよこ

ひよこ

自分は妊娠がわかってから、快便?というか少し軟便気味になって冷たい物食べるとすぐお腹がぐるぐるしちゃいます🌀笑
    レモンとか酸っぱい系さっぱりして最高ですよね!
    何が食べたいのか何が食べれるのかもなんかよく分からないですよね😢

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

私も嘔吐恐怖症で10年以上吐いてません🥲

1人目は6週後半から食べつわりが始まりました。食べれば楽になるのに、食べたいものがなくて食べ物を想像するのも嫌で、7週目は何を食べていいか分からず辛かったです💦
私はマックのポテトとペヤングなら食べられることに気付いて、毎日食べてました🥹

ピークと言われてる時期も食べる物やペースのコツを掴んだのでうまくやり過ごせて元気に過ごせました!
私は一度も吐かずに、吐き気を感じることもあまりないままつわりは終わりましたよ😊✨️

今2人目を妊娠しました。
1人目と2人目でもつわりが違う人がいるとよく聞くので今から恐怖です。お互い頑張ってつわり乗り切りましょう😢✨️

• ひよこ

ひよこ

今まさに食べたら楽になるのに食べたい物がなくて、吐くまではいきませんが食べるとき以外食べ物見たくないです😢

私も食べる物やペース掴んで嘔吐恐怖症なりに頑張って吐かずに乗り越えられたらいいです😣
    お互いに頑張りましょうね🥲⭐️

• 12月29日