久しぶりにアカチャンホンポに行き、妊娠5ヶ月で腹帯を新調しました。進化したベビーグッズに驚き、抱っこ紐やチャイルドシートの新しいデザインが気になっています。歳の離れた兄弟を持つ方は、アイテムをどうしていますか。
今日、かなりひさしぶりにアカチャンホンポへ行ってきました!上の子が7歳なのでかなり久々でした。妊娠5ヶ月に入ったので腹帯を新調しにいき、他にも色々ベビーグッズ見たのですがめちゃくちゃ進化していてビックリしました、、、
出産、育児が久々で上の子の時のことを必死に思い出している最中でしたが店舗で色々見て店員さんに話を聞き……時代の流れを感じました😂
抱っこ紐も、今持ってる形のは売ってすらなく、全て新生児から使えるようになっていたり、チャイルドシートのクッションもかなり分厚くて!!!
あんな新しいものを色々見たら欲しくなってしまいました😂
でも抱っこ紐とかまだ使えるかな〜と、、、悩みます。
歳の離れたご兄弟の方、アイテム系どうしてますか??使えるものは使いたいですが、、新調したくなりますね笑
- ルル(妊娠17週目, 妊娠17週目, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
7歳差で今年出産しました!
進化にびっくりしますよね🤣(値上がりも笑)
そして、見ると欲しくなるのもめちゃくちゃわかります…!
持ってるものも全然使えるけど、これ大丈夫か?って思うんですよね笑
でも我が家はベビーカーもチャイルドシートもお下がり使ってます😂
抱っこ紐はエルゴだったんですが、新生児に特化した抱っこ紐買い足しました!サッと抱っこできてよかったです🫶🏻4ヶ月くらい使用してメルカリで売りました😆その後はお下がりの、今は売ってないエルゴ使ってます笑
ママリ
〇年前のだけど、使える?よく質問いただくので、中の人がお答えします😊
ベビーカー、チャイルドシートは耐久年数が5~6年なので、できれば新調されたほうがいいかなと思います。特にチャイルドシートは、命を守るものですから、ベルトの伸びやプラスチックの劣化による強度不足がちょっと心配です。普通に使えていても、万が一の事故の際衝撃に耐えられるかが、なんともです…。
今は、安全基準も新しくなって、側面衝突からも守られるように規則が変わっています。
抱っこ紐は使えますが(私もインサートが必要な時代のエルゴまだ使っています)、バックルが劣化で割れることはありますので、お気をつけください。
-
ルル
ありがとうございます!参考になります!そうですよね、、、購入から年数は経っているけど使用歴は一年〜二年とかの場合はどうなんでしょうか?チャイルドシートは色々あって一歳くらいまでしか使っておらずです。。抱っこ紐はかなり長い期間使っていたので購入してもいいかなって思ってますが😂
- 14時間前
-
ママリ
保管状況にもより多少変わりますが、使っていなくてもプラスチックは経年劣化するんです🥹
アカホンだと、7.8万するのが前に置いてあって気が引けたと思うのですが、物によってはネットだと3万代でも回転型で最新の安全基準のもの買えますから…。- 14時間前
-
ルル
そうですよね…特に命を守るものなどは大事だよなとは思います。値段がかなり高くてびっくりしました😂昔よりも値上げ上がりもしていて、、、メーカーにこだわらなければお安く手に入りますかね。。安全基準はいつ変わったんですか?ネットも昔のモデルが売ってたりするのでよくわからくて💦
- 13時間前
-
ママリ
高いですよね😭
毎年ガンガン上がります💦
新しい安全基準自体は2012年くらいからあったんですが、完全移行になったのは2023年の9月からです。
商品説明のどこかに、新しい安全基準の商品はR129、旧安全基準でしたらR44と書かれていると思うので、それで識別できますよ😊
ネットで買う時の注意点としては、どのチャイルドシートも、全ての車に適合するわけではないので…購入前は車種適合確認したほうがよいです🙆♀️
新安全基準でネットで買える安いもの、だと
ジョイーのアイアーク360(3~4万)
アップリカのクルリラプラスライト(4~5万)
ネットで買うのが心配、店頭で使い方や車への付け方とか教えてもらいながら買うなら、アカホンの今月の特価の特価の
クルットR ST(54,780円)
この辺がおすすめですかね〜
有名メーカーでも、1年型落ちとかでしたら安かったりしますよ😊- 9時間前
ルル
値上がりにもびっくりしました!こんなに高かったっけ!?と夫といちいち驚きました😂ベビーグッズ、本当に高いですよね…うちは双子なのでベビーカーは双子用を買う予定です。でもチャイルドシートは一個は持ってるものを使う予定です。抱っこ紐はとりあえず新しいの一つ買って、夫と2人で出かけるときは今持ってるのをプラスして2人分にしようかなーって考えてます!が、なんせ高くてまだ決意は出来ていません…とりあえずベビーカーは買うことになってます(笑) 今の抱っこ紐は肩紐の部分も薄くて軽そうでいいな〜って思いました🥺✨
はじめてのママリ
双子ちゃんならベビーカーは必須、抱っこ紐も2本必要になりますね🥺
でもお買い物わくわくしますよね🤣
離乳食とかもこんなのあるー!ってものが出てたりで見てるだけで楽しいです笑
ルル
そうなんです!ひさしぶりに行ったらめちゃくちゃ楽しくて🤣でも上の子はだいぶ飽きていたので今度はゆっくり1人でブラブラ見にいきたいです笑笑
なにかと物入りですね😭😭😭