※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
産婦人科・小児科

インフルエンザAにかかった娘の食欲回復について教えてください。腹痛がある中での経過が不安です。

インフルエンザAで熱、咳鼻水、腹痛が症状出てた方、(ご本人でもお子様でも)食欲はどのくらいで戻ってきましたか?

娘が26日朝方に発熱、本日インフルA陽性が出ました。
オセルタミビルを処方されました。

いま熱は38.5℃位で咳鼻水なのですが、ご飯を食べると腹痛を訴えます。本人曰く気持ち悪さはないようです。嘔吐もありません。水分は十分に取れていると思います。

熱出るとお腹も調子悪くなるのは分かりますし、今年のインフルは胃腸症状が出るって聞きましたが、インフル初めてで私も罹ったことがなく、これからの経過がよく分かりません😓

インフルエンザで同じような症状が出た方、お腹の痛みが落ち着いたのはどのくらいからでしたか?

コメント

おはぎ

娘ですが食欲全然戻らなかったです。
4.5日熱が上がったり下がったりで腹痛もありました。
4日目位から少しずつりんごをかじったり、ゼリー飲料から飲めるようになりました!

• しおり

しおり

コメントありがとうございます!
    4、5日ですか…じゃあ週明けくらいまでは気をつけないとですね…
    ゼリー飲料、旦那に買ってきてもらいます🙆‍♀️

娘さん、嘔吐はありませんでしたか?うちの子下痢はしてるんですが…

• 12月28日
  • おはぎ

おはぎ

熱が上がり始めた日に一度だけ嘔吐しました!
    プラス下痢でしたね。インフルBは腹痛があると先生にいわれました。
    でもしおりさんの娘さんAですもんね!関係ないのかな~可哀想に🥲
    食べれない分、ポカリとかOS1飲ませてました!あとはクーリッシュが食べたいと言われ(いつも言わない)あげたりしてました。
    娘さんが食べたいと思う物が少しでもあるといいですね。
    食べなさ過ぎて急に食べると胃が痛いってのもあると思います!うどん数本スタートとかどうですかね。

• 12月28日
  • しおり

しおり

初日ですか!
    私自身、嘔吐恐怖症で…腹痛と聞く度ビクビクしてしまって😓💦
    下痢はやっぱりするんですね…それも腹痛の原因なのかな…
    なんかBは胃腸に来るって聞きますよね😇Aも来るのか…と思っちゃいました😇

なんか食べたいとは言うんですよね〜。おやつの時間にはチョコ食べてました😅本当は良くないんでしょうけど、食べたいと思うものがあるならありがたいと思って少し食べさせたのですが…さっきは白いご飯数口食べて「お腹痛い」と言ってご馳走様でした💦
    食べなさすぎのタイミングでの胃痛もあるんですね!確かに熱出してからほとんど食べてないので、それもあるかも…
    少しづつから始めます💦

• 12月28日
ちー

うちは先週の日曜日にインフルAと診断されました。
今回は高熱、咳、腹痛関節痛で、両足の指全体が痛かったらしく。。。
腹痛は3〜4回、下痢になりました。
高熱はうちは幸い、1日半で引きましたが、高熱が出てる時は、食欲はいつもの半分くらいでした。
解熱した途端に、普通の食欲に戻りました。

• しおり

しおり

コメントありがとうございました!
    大変でしたね…!看病お疲れ様でした🙇‍♀️🙇‍♀️関節痛も出ると辛いですよね…
    腹痛は、ご飯食べるとって感じですか?うちの娘もお腹緩めで…
    熱が引くとだいぶ楽になりますかね?!🥶
    早く戻ってくれると良いんですが…

ちなみに娘さん、嘔吐はなかったですか?

• 12月28日
  • ちー

ちー

嘔吐もありましたが、真意は分かりませんが嘔吐は、単に薬が苦くて飲むのいやって吐いたって感じに見えました。お腹痛いのは、食べた後もそうでしたが、食べる前も痛いと言ってました。。
    うちは熱が引いた日の午後には、それまでずっと横になってグッタリとしてたのに、自分から起き上がってリビングに来たので、私がビックリしたくらいです。。。

• 12月28日
  • しおり

しおり

返信遅れてすみません💦
    確かにあの薬苦そうですもんね…大人でもオエッとなりそう😓
    やっぱりお腹動くと痛いのかな?いずれにせよ消化にいいものを少しづつですね…😢

子供って、熱下がると急に活動的になる時ありますよね😂娘も今朝は熱落ち着いてたのもあり、爆睡するパパを飛び越えて1人でリビングに起きてきました😂

• 12月29日