※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

里帰り出産を予定しており、産後1ヶ月実家で過ごしたいが、旦那はそれに納得していないようです。旦那の育休は1週間のみで、リモート育児は難しいと感じています。義両親が近くにいるが気を使うため避けたいと思っています。皆さんは産後どのように過ごされましたか。

ご意見お聞かせください。

里帰り出産する予定で、産後も1ヶ月は実家でお世話になろうと思っています。
ただ産後1か月実家にいることに旦那は納得いってないようです。

旦那が育休取れるのはたったの1週間で、
1週間だけなら意味ないし実家でお世話になりたいというのが私の意見です。
旦那は新生児期に離れるのは嫌みたいです。
1ヶ月はリモートにしてもらうと言ってますが、
リモートしながらの育児なんて、簡単にはできないとも思ってます。

産後1週間は現在の家で旦那と2人育児、
それから実家にまた帰ったら?と言われたのですが
生後間もない赤ちゃんをあちこち連れ回したくないです。
(現在の家から実家は片道約2時間かかります)

現在の家は義両親が近くにいるので頼ろうと思えば頼れるのですが、気を遣いますしなるべく避けたいです。

初妊娠なのでワンオペがどれほど大変かもよく分かってないのですが…
皆様は産後、どのように過ごされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後は子どもの一ヶ月健診まで実家にいました!
旦那も実家で寝泊まりしてくれてました🏠(実家から出社)

はじめてのママリ🔰

実家でリモートしたら?って思います🤣
ママが落ち着くのが1番ですよ😊
リモートしたら育児なんて無理だから🤣

• ちょこ

ちょこ

土日だけでも私の実家に泊まったら?と提案するのですが、なぜか渋るのです…泣
    やはりリモートしながらの育児なんてなんの役にも立たないですよね( ; ; )

• 14時間前
ママリン

産後は1ヶ月の予定だったけど2ヶ月実家にいました。毎週末旦那が泊まりに来てました。ほんとに実家楽で快適でした。
産後1週間なんて、初めての育児で何にをするのもよく分からなくてうまくできないし、ずっと寝不足だし、自宅だとそれ+ご飯の支度とか家事も増えますよね😅それこそ実家の助け欲しい時期だし、2人で育児するより実家に泊まりに来てもらって一緒にお世話してもらったら良いんじゃないかなと思います。1ヶ月検診過ぎるまでは赤ちゃんもちょこさんも無理しない方が絶対良いと思います☺️多分、旦那そんも何日か過ごしたらリモートでみるの無理って思うんじゃないかなと思います。

• ちょこ

ちょこ

参考になります…ありがとうございます!!
    やはりたった1週間2人育児はしんどいですよね( ; ; )
    多分旦那は育児を結構甘く見てるような気がするので、
    今日帰って説得してみます(^^)

• 14時間前
S

旦那さんに育休の1週間を里帰り先の実家で過ごしてもらうか、
産後は自宅で過ごすことにするかの2択ですかね🤔
育休後からまた実家に…は、せっかく慣れてきた環境をまた変えられるのも、長距離の移動もやっぱり赤ちゃんの負担になるかなと思います😣

私としては、赤ちゃん1人だけなら日中は大人ひとりで見れますし、旦那さんには帰ってきてから洗濯とか家事してもらえるなら問題ないと思います🤔リモートできるなら通勤時間ゼロなので帰りが遅いとかもないでしょうし大丈夫だと思いますよ!
子どもをこの先ずっと一緒に育てていくのは旦那だから、初めから協力して育てたいなと思ったので里帰りで旦那が新生児期に携われなくなるのが嫌で産前産後の里帰りはしませんでした。2人目のときは上の子のお世話のために育休とってもらいましたが、1人目のときは旦那はお産の立ち会いだけで育休もなしでした😅…あの頃はまだそんな社会だったのもありますが…笑

へも

里帰り出産なら、里帰り先の病院で産後1ヶ月検診とか受けないといけないですよね?それ理由にするのはどうですか?🥺⭐️

育休の1週間は一緒に実家にいてもらうのがいいと思いますよ😌たぶん里帰りして、でも一緒に過ごしたいって思う夫婦なら、世の中はほとんどそんな感じかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診過ぎるまでは赤ちゃんもお母さんも原則外出せずに家で過ごすものですよ。じゃないと母子共に健康に影響が出ると昔から言われています。1週間だけ家で過ごしてその後実家に帰るなんて考えられません。母体だってどれくらいのダメージがあるかは人それぞれで、数週間歩けないほどのダメージを負う人だっています。旦那さんが少し身勝手過ぎると思います。産後1ヶ月は実家で過ごして、旦那さんには土日だけ来てもらうか、実家でリモートしてもらうか、奥さんの実家に居づらい気持ちがあるのかもですが、女性は死ぬ思いして出産して回復するまもなく不眠不休で育児をするわけですから、そのくらい旦那さんには我慢してもらいたいものです。

はじめてのママリ

里帰り出産→実家で1ヶ月里帰り→自宅に帰ってきてから1週間育休
ではダメでしょうか?

新生児を見たいというなら、
旦那さんも最初の育休1週間を里帰り先に滞在。1ヶ月リモートなら里帰り先に滞在しながら、とか。
(友達夫婦は旦那さん育休中、里帰り先に滞在し上の子の面倒とかも見てました。)

うちは里帰りをせずに
1人目は母に1ヶ月来てもらい一緒にお世話してもらいました。夫も仕事しながらですが、休日は育児していました。

2人目は夫が育休1ヶ月とって、諸事情で途中1週間ワンオペになるのでそのときは義理の母に来てもらう予定です。

はじめてのママリ🔰

私も関東から関西に里帰り出産予定です。
出産前後1ヶ月は里帰りする予定です。産後はもしかしたら体調によって伸ばす予定でいます。

うちの夫もリモートで仕事ができるので、私の実家から仕事をしてくれるように職場にも話をしてくれているそうです。

私自身、義実家とは少し合わず気を使ってしまうので、
現在の家で産後自分が慣れるまで過ごすのは厳しいと感じています。

きっとそれぞれ状況が違うから選択は難しいと思いますが、
きっと出産後の身体はボロボロ。(と、よく聞くので)なのでちょこさんのお気持ちと、身体を第一に考えてください🥹💓

里帰り出産頑張りましょう🥹✨