※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳と4歳の息子がショッピングモールで走り回り、買い物が疲れることに悩んでいます。義母から叱られたことも影響し、落ち着きのなさが発達の問題か心配しています。対策はありますか。

2歳と4歳になったばかりの息子たち。

ショッピングモールに行くと2人で調子に乗ってわーっと走り出すタイプで買い物めちゃくちゃ疲れます…

なんでこんなに落ち着きないのか。義母に見られて、「じっとしなさい!あんた達だけでしょ!?恥ずかしい!」って言われました。そんな姿を見て私もつらくて…。

しばらくすると落ち着いてついてくるのですが、(4歳)。2歳は自由に行っちゃうタイプです。

対策ありますか?発達の問題でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の兄弟かなと思います😅
4歳は言われたらちゃんと落ち着いて買い物できてるようですし。

対策やるなら、2歳の子にハーネスですかね🤔あと、2人で手を繋いで動くようにするのも良いと思います。保育園のお散歩とかでも見かけますよね😊誰かと手を繋いでいると簡単に自分だけの意思でどこかに行けなくなりますし!スピードも遅くなりますし🤣

ママリ

うちは男の子ひとりですが、
同じような感じで、発達検査までしましたが、
「そんなもん」らしいです😭😭😭

よっぽどじゃ無い限りショッピングモールはいかず、公園で発散させてます!

ままり

2歳はちょろちょろ動くの当たり前に思ってました😂
そして4歳の子はきっと1人だと落ち着いてるんじゃないですか?2歳の子と一緒になってわーってなっちゃうのかなと思いました。
対策は上の子に言い聞かすとかですかね?
うまくできたら、さすがだね!お兄さんだね!とちょっとしたご褒美あげるとか…