※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘との育児が苦痛に感じるのはおかしいでしょうか。ワンオペでイヤイヤ期の娘をあやすのが疲れ、癇癪時には心が疲弊します。誰かに育児を代わってほしいわけではなく、笑って過ごしたいのにうまくいきません。旦那や頼れる家族もおらず、皆さんはどう乗り越えていますか。

1歳10ヶ月の娘と一緒にいるのが苦痛なんておかしいでしょうか。

平日土日ともに、ほぼワンオペで娘を育てています。

イヤイヤ期真っ只中の娘を一人であやすのが疲れます。
好奇心旺盛でどこにでも行くしなんにでも手を出すので
お買い物ですらへとへとになります。

唯一おとなしいのが車の中なのでよくドライブにいったりして、私もプチ一人時間のような形でなんとかリカバリーしてます。

癇癪を起こすと止まらなくなるのでその度に心が死んでいくような気持ちになります。
泣いているのにあやすこともせず、黙って娘を見てしまいます。
何か言ったりすると暴言を吐いてしまいそうで、、

一人になりたいわけじゃなく、誰かに育児を代わってもらいたいわけでもなく、ただ娘と笑って過ごしたいのになかなかうまくいきません。

娘の地雷を踏んだ時は 
あぁ、自分は子育て向いていない、娘がいなければ
なんてことも思ってしまいます。

旦那はあてにならないし頼れる家族もいません。

みなさんはどう乗り越えているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、わかります。
イヤイヤ期のワンオペは地獄です。3歳まで息子を自宅保育してましたが、何で保育園に入れなかったんだろうと後悔しました。うちは夜驚症も頻繁にあったので子供産まなきゃ良かったとも思いました。
特に眠い時などイヤイヤが酷くなるので、そんな時は車に乗せてひたすら無意味に走ってました。
イヤイヤ期はまともに子供の相手をしていたら精神もちません。適当に無視しながら、時々トイレにこもってましたよ。子供を安全な場所に確保しながら、自分の精神をまともに保つ時間取ってください。
いつかは終わると分かっていても、永遠のように続く辛い時間ですよね😭

はじめてのママリ🔰

息子は発達障害で言葉は通じなかったし喋れないどこでも転がって癇癪等。ドライブわかりますよ〜1人時間なんですよね‼︎

癇癪のときは冷めた気持ちでよーしよしドウドウ(馬),うんうんそうだよね〜なんて😃真面目に付き合ってたらこっちまでヒートアップしちゃいますよ!

コンビニなんて狭すぎて怖くて無理!買い物でもなんでもひたすら付き合ってかなりの時間は消費しましたがご機嫌でいてくれるならそれで良しとしてました🙆‍♀️
一時保育とかはどうですか?支援センターは謝るばかりで余計疲れました!

うちも産まれてずっと,今2人目赤ちゃんいますがやっぱりずっと1人で育てていますもう慣れたし自分で好きなように決めれるから楽しいです⭐️

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期を可愛いなぁ♡あー幸せ♡とか思って対応してる人なんて1人もいないと思いますよ?!知り合いでは1人も見たことないです。みんな同じです🥹時々楽な子もいますが(うちの1人目はお菓子さえあれば何でも言うことをきいたのでイヤイヤ期楽勝だった)、そのかわり他の時期が大変でした😇😇😇うちも絶賛イヤイヤ期2歳半がいますが、なんとかこの時期を乗り越えるだけを考えて暮らしています!怒ったりもしますよ〜色々試しましたが、癇癪は放置が1番回復早いです、うちの場合は。地雷踏んだときはぼんやり眺めてます…フルタイムで働いたあと、自転車乗らない、遠回りして帰るで毎日1時間近く時間かけて家帰って、年長の真ん中は早く帰りたいとブチ切れるし小学生の上の子は家でお腹すいたー!!でカオスってます…🥹でも終わりが来るので…なんとか頑張りましょう。突然え!めっちゃ楽になった!という時期が来ます🥹

ポポニャン★

1歳くらいにイヤイヤ期発動〰️💣️💥サンドバック通販で買って殴ってました👊😠

子には出来ないので…ヤバイと思ったらら殴るのとベランダ出て外の空気吸ったり🌬️

子から離れてましたー🤗じゃないと親もヤバイと密室怖いと((( ;゚Д゚)))

今ではクレヨンしんちゃんのネネチャンノママの気持ちがわかりまーす🤣

サンドバッグ殴ってると子もサンドバッグ殴りますよぉー😊

朝🌄起きたらズボンの👖のポケットに鍵だけ居れてヤバイと思ったら何降り構わず外に出る2人でー

いくら育つ過程と分かっていても親も人間だから…基本「可愛い❤可愛い」と言い聞かせてます😅

朝起きたハグして毎日毎日声に出して「可愛い😍可愛い❤基本「は」可愛い」を呪文のように言い聞かせて…じゃないと理不尽多すぎて心も体もヤバくて子供がキライになりそうだったが…

意地でもキライになりたくなかった〰️💣️💥だって子も怒られるためにやってないと、思えたから🤣

だから毎日可愛い呪文のように言い聞かせて今もいろいろあるが好きー🤩

親も人間そりゃ苦痛も合って良いかと我慢ばかりじゃ壊れちゃうー😭

大人にすると余計なことでも子にしたら全部が初めてで🔰勉強好奇心旺盛な方が視野広いかと…

怒るのは子育て向いてないのではなくて安心してる関係だからモロニ出せる感情らしい😍

親子は近いから中々難しいが第3者の時は相手の気持ちが良く見えるのにーって思います😅

育つ過程といろいろありますが私も私なりにやって行こと…ママリで吐き出してー〰️💣️💥