※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
ココロ・悩み

夫を亡くし、心の痛みと子育ての不安を抱えています。いつか前を向ける日が来るのか悩んでいます。

質問ではありませんが吐き出させてください。

半月前に夫が亡くなり死別シングルになりました。
心不全で倒れ1週間入院、その間も意識が戻る事なく
家族全員で看取りました。
親よりも先に配偶者を亡くすとは思っておらず、
5歳になる息子は勿論来月生まれる2人目を思うと
不憫ですが今は子供の存在に救われてます。
丁度幼稚園が冬休みに入った事もあり他の保護者と
顔を合わせる機会もほぼなく助かってはいますが、
家にいると夫がいない寂しさで涙が出ます。
元々夫は10歳年上だったので年齢だけで言うなら
私より先だとは思っていましたが、まさか30代で
亡くなるとは信じられず半月経ってもいつも通り
帰って来るんじゃないかと錯覚する時があります。
いつになったら前を向いて生きていけるのか、
1人で子供2人育てていけるのか本当に不安です。

コメント

ままり

心中お察しします。
大切な人との突然のお別れ、お辛いですね。そして、これからについても不安でならないと思います。
しばらくの間は、泣きたい時に泣き、元気がないのも仕方ないと受け入れてください。
私は、父ですが亡くなってしばらくは、まだ実家に行けば会えるような気がしていたし、我が家に軽トラで来るんじゃないかと思っていました。よく、孫の顔を見に来ていたのでね😊きちんと死を受け入れられたのは、亡くなってから一年ほど経った時でした。
肉体がないだけで、いつでもそばにいますから。見えないだけです。呼べばすぐきますしね笑
ただ、いつまでも悲しんでいると、亡くなった方も心配でたまらなくなります。
自分が天命を全うして亡くなる時、お迎えに来てくれると思います😊その時に笑顔で会えるように、精一杯生きていきましょう。いつか、前を向いて進める事を願っています。

• u

u

コメントありがとうございます。
    子供が起きてる間は気が紛れるものの静かになるとどうしても夫の事を考えてしまいます…🥲
    受け入れるまではまだまだかかりそうですが子供のためにも何とか頑張ろうと思います。

• 12月28日
ゆう

私も先週夫を亡くしました。
0歳と2歳の子供がいます。
不安で仕方がないです。
同じ境遇なのでコメントさせて頂きました。

• u

u

お悔やみ申し上げます。
    夫婦で子供の成長を見守るのが当たり前だと思っていた分喪失感は勿論不安で押し潰されそうですよね。
    しばらくは悲しむ間もなく手続きなどに追われる日々になるかと思いますが、どうかご自愛ください。

• 12月28日
ゆらら

お悔やみ申し上げます。
私も今年主人を亡くしました。

30代後半で主人と同い年ですが、まさかこんなに早く亡くなると思ってませんでした…

同じ心不全で入院して手術まで受けましたが助かりませんでした。

ほんとに辛いですよね。
主人は両親が生きているので、まさかって思う気持ちよくわかります。

この年末、鬱が悪化して苦しくなりますね。

出産も控えている状態なので、余計にいろんなことを考えてしまうかもしれませんね。

私も次男がいるので2人育てているので、子育ての大変さも計り知れないなと思います。

ですので、実家や命の相談電話、心療内科、友人など頼れるところに頼って頑張って下さいね。

私は10年前に母親も亡くなっているので旦那の死が受け入れられず、気が狂いそうです。

• u

u

周りに似た境遇の友人もいないので、同じご経験をされた方からコメントいただけて少しだけ気持ちが軽くなりました。
    主人が倒れた日からずっと時間が止まったままのような気がして、半月経ってもまだ帰って来るんじゃないかと毎日考えています。
    出産の事もあり不安で押し潰されそうでしたが、ゆららさんにコメントいただけたお陰で救われました。
    この先何年もこの生活が続くと思うと本当に気が狂いそうになりますが、何とか頑張ってみます。

• 12月29日
  • ゆらら

ゆらら

30代で同じ境遇の方あまりいませんよね…

時間が止まったままという気持ち、まさにそうなんですよね…
    帰ってくるんじゃないかと思ってしまってまだ受け止められません。

子どもはいるけれど、1人ということに悲しくなります。

まだ先が長いので、この先、子育て以外でなにか見つけられるといいですよね。

私も同じ境遇の方がいることを知れて少し楽になりました。

身体に気を付けてお過ごしください☺️

• 12月29日
まま

まえの投稿にコメントすみません。
3日前に夫を亡くしました。また30代前半でした。
2人目妊娠を喜んだ後に年中パパっ子を残して亡くなり、夫の気持ちを考えると本当に辛くて辛くて。
私も夫が大好きだったのでもう一生笑えないかもしれないと思うくらい絶望しています。
夫に会いたくて仕方ないです。

• u

u

返信が遅くなりすみません。
    大変な状況の中コメントありがとうございます。
    心よりお悔やみ申し上げます。
    私も心の整理をするまでに時間がかかりました。
    1年経ちましたが、今でも下の子を抱けずに亡くなった夫の事を思うとやりきれない気持ちでいっぱいです。
    まだ気持ちが落ち着かない中色々な手続き等でお忙しい時期かと思いますが、ご自愛ください。

• 2月8日
  • まま

まま

返信くださりありがとうございます。
    周りに同じような状況の方もおらず、コメントさせていただきました😢
    そうですよね😢
    我が家もちょうど1年後はuさんのお子さんと同じ年齢になります。
    まだ現実を受け止めきれず、泣いてばかりの日々です。
    家族連れを見ると辛くなります。
    大切な人を失った方たちの集まりなどは参加されましたか?

• 2月8日
  • u

u

こちらこそお忙しい中お返事ありがとうございます🌷
    私も未だに家族連れを見たり、幼稚園で他の親御さんがご夫婦揃っている姿を見るのが辛い時があります。
    下の子が生まれる直前だったので集まりなどには参加せず、上の子とパパはこんな人だったねと悲しいだけの記憶にしないよう毎日話して過ごしていた覚えがあります。
    もし他にも気になる事があればいつでも聞いてください🌼

• 2月9日
  • まま

まま

家族連れをみると辛いですよね😢
    1カ月前は生きてたんだ、、と思うと胸がしめつけられます。
    上のこと赤ちゃんと死んでしまおうかと思ってしまう時もあります😢
    でもパパはそれを望まないだろうし、踏ん張ってます。
    uさんは旦那さんが無くなってから、お仕事はどうされてますか?

• 2月9日
  • u

u

お気持ち痛いほどよく分かります。
    私は元々専業主婦だったので夫がいた会社にアルバイトの形で雇っていただき、そのお給料と遺族年金でやり繰りしてる状況です😌
    私と夫両方の両親に助けられつつ何とか生活できてます。

• 2月10日
  • まま

まま

そうなんですね。
    教えてくださりありがとうございます😭
    遺族年金とアルバイトでやり繰りされてるんですね。

我が家、恥ずかしながら貯金もなく、賃貸で資産もない状況です。
    夫の生命保険と遺族年金で数年はやっていけそうな気もしますが、その後は正社員で働かないと家計が厳しくなりそうです💦

uさんはお子さんと3人で住んでおられますか?😢
    私は中部地方に住んでいて、実家と義実家は九州です。
    九州に引っ越すか悩んでいます😢

• 2月10日