産後から5年ほどですが実母が苦手になってしまいました。産前は仲良かっ…
産後から5年ほどですが実母が苦手になってしまいました。
産前は仲良かったです。
息子に対して2歳辺りからいつまでオムツなの?
こんなに落ち着きない子はいない。
しつけがなってない。
キャラものばかり着せるのはダサい。
など否定的なことばかり息子の目の前で発言されます。
周りの目を気にしての発言が多いこと、息子の前で息子を否定することがとても悲しいです。
言い合いになったこともあります。
息子に対して会いたいや、一緒お出かけしたいなどの発言も1度もないです。(同じ市内に住んでます)
預けたりしたことも1度もないです。
年に数回しか会わないのに息子の何がわかるの?と思ってしまうし、はっきり言えばもう会わせたくありません。
会っても自分から構う感じはなく話しかけたりもあまりしません。
クリスマスや誕生日などの連絡も3歳以降はなくなりました。
産前は仲が良かったのでこんなことになるなんて思いませんでした。
実母と関係が良くない方いますか?
育ててくれたおんはありますがこれから少しずつ距離を取りたいです、、すごくストレスになってしまい辛いです。
同じような方いたらアドバイス下さい。
- さな(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
距離を置いて心が守れるなら、そうしたほうが良いと思います。
実のお母さんだから悲しいですよね。でも、息子さんも嫌な気持ちになるかもしれないし、守れるのはさなさんだけです。
はじめてのママリ🔰
さなさんと、きっかけは違いますが、実父亡くなり実母と不仲になりました!
同じく、亡くなる前まではふたりでよくランチしたり出かけるほど仲良かったです。
孫にもヒステリックで、家族を守る、自分を守る意味でも距離をとるようになり(1度絶縁してます)、今の距離感がストレスなくちょうどいいです!
距離をとるのは悪いことでは無いです!お子さん守る意味だと捉えて、距離をとった方がいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
私は上の子が3歳になった頃、両親と絶縁しました。
自分に対してだけならまだしも子供に対して、となるのがとても辛いですよね。
私は私や子供(夫にも)に対して思いやりや尊重する姿勢が全く感じられないことに気付いて離れました。
まずは少しずつ連絡や関わりを減らしてみて様子を見ましょう。人は離れ際に本性が現れると言いますが、距離を置くことで見えるものもあります。
コメント