結婚し子供もいる自分が、独身の姉からお祝いをもらい続けることに申し訳なさを感じています。姉は気を使ってくれますが、私も生活に余裕があることを理解してほしいです。似たような経験の方や姉の立場の方の意見を聞きたいです。
兄弟で自分だけ結婚し子供もいて、色々なお祝いなどをもらってばかりの方いませんか?
申し訳ない気持ちでいっぱいではないですか?
うちは姉妹で姉がいますが、姉は独身実家暮らしです。
私の結婚から始まり、2人子供も生まれ、様々な場面でお祝いしてくれます。子供達のことも溺愛してくれています。
ありがたいのですが、もらってばかりで私が姉に返すことができるのは誕生日くらいです。でも私の誕生日に同等以上のものが返ってきます。。。
ご飯に行っても必ず私には出させてはくれません。
子供がいて気を使ってくれているのはわかりますが、私も働いていますし、夫も稼いでくれているので生活にも余裕あることも姉はわかっています。
ただ、姉だからって言うので気にしてくれるのかな。
ありがたいけど申し訳なくて。
同じような方どうしていますか?
逆に姉のような立場の方、どう思っていますか?
どうしてくれたら嬉しいでしょうか。
私は甘えたままでいいのでしょうか。
また年末年始に実家に帰るのでお年玉を子供達にくれますし、年末年始はご馳走ばかりで食費が膨大にかかるので滞在費を置いていきたいですがそれも拒否されます。。。
- ママリ
コメント
ママリん
私はママリさん側の立場ですが、ありがたいなと思うけど申し訳ないとは思いません。
現状お返しし切れてはないけど、いずれ両親がいなくなって兄弟が年取った時に恩を返せればいいなと思ってます。
そんな気遣わなくていいよ!と言ってもいろいろしてくれるなら今はありがたく受け取って、何か困ってる時に手を差し伸べるつもりです!
ママリ
もう結婚10年以上、お祝いやらなんやらで100万以上は我が家にきていて。
ありがとう!で済ませられない額😅
将来的に返すといっても、姉もそれなりに自分の将来のお金は貯えているはずだし、兄弟として手が必要なことはもちろん貸しますが、そこまで歳が離れていないし私が先死ぬかもだし😅
恩を形で返すのって難しいですね。
ありがとうございます。