※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
お仕事

通勤時間が片道30分は遠いのでしょうか。パートを始めることになり、不安を感じています。通勤時間についての経験を教えてください。

通勤時間片道30分って遠すぎるのでしょうか?💦

ずっと専業主婦でしたが8年ぶりにパートをすることになりました✨
下の子が幼稚園に入園してから1年以上ずっと探し続け、何度も面接→不採用を経験しました。
やっとやっと採用していただける職場に出会って冬休み明けから出勤です😊
パートするにあたりどうしても私の中で譲れない条件があり、今回の職場はそれでも大丈夫とのことですごく嬉しかったです。
ですがパートすることを友達に話の流れで言ったら「遠すぎる!すごいね😅」と言われてしまいました💦
私は社会人時代は片道1時間以上かかる会社だったので正直車で30分以内は許容範囲だと思っています。
妥協する点しない点は人それぞれで私は通勤時間を妥協しただけなのですが…
そんなことを言われて急に不安になってきました😂

もしパートで通勤時間に30分かかってる方いらっしゃいましたらどんな感じでしょうか?💦
やはり大変ですか?😣

コメント

はじめてのママリ

遠いですね😅💦
往復で1時間なので子供のお迎えなど考えると大変だなと思います。

時短正社員で片道15分の所に勤めてますが渋滞すると20分以上かかりますし、もっと近ければ...とよく思います💦

独身の時はそれでも全然いけますが、やはり子供がいると体調不良の時のお迎えや帰宅してからのバタバタなど考えると職場は近いに越したことはないなと思います。

• みっちゃん

みっちゃん

コメントありがとうございます!
    たしかに独身と子持ちだと変わってきますよね💦
    まずは慣れるところから頑張って、通勤しながら近道も探してみます!
    ありがとうございました😊

• 12月27日
mikapon

私も車で3.40分かかります!
正直近場だと往復1間分働けるのに…と思います!
別に大変ではないですよ!
電車だったら大変かもしれないですが…

• みっちゃん

みっちゃん

たしかに往復1時間分長く働けますよね💦
    車通勤なら一人の空間だし少しは気持ちも楽ですよね💡

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

通勤時間片道30分くらいです。
電車通勤ですが、家から最寄駅10分、電車15分、最寄駅から職場5分。
職場に早めについて諸々準備する時間や幼稚園に送る時間、電車に余裕持って乗れるようにちょっと早めに駅に着くようにする時間も含めて朝は始業開始の1時間前には出てます。

遠いかと言われれば近くはないですが、大変だと思ったことはほぼないです。電車でスマホいじったり自分の貴重な自由時間です笑
あと仕事で嫌なことがあった時(理不尽なクレームとか)一人でクールダウンというか仕事の自分から家庭の自分に切り替えるのに時間があって助かる場面もあります。

困ったことといえば、ほぼ雪降らない地域ですが一度大雪になって電車が全然来ない時にお迎え間に合わなさそうで焦ったことが一度ある、くらいですね。
ちなみに体調不良での呼び出しは6年間働いてて一度もないです。

• みっちゃん

みっちゃん

たしかに通勤時間も大切な一人時間ですよね✨
    気持ちの切り替えが出来るのも良い点ですね😣
    まずは慣れるところから頑張ってきます💪
    ありがとうございました!

• 12月27日

どんな環境に住んでいるかだと思いますが、我が家は雪国なので、片道30分だと冬は50分かかる時もあるので、遠いね〜偉いね〜って感じですが、昔住んでいたところは雪もそんなに降らなかったので30分なら許容範囲内でした💡電車プラス徒歩で30分以上は普通の地域だったのもありますが…

• みっちゃん

みっちゃん

たしかに環境によりますよね💡
    雪はほとんど降らない地域なので天候の心配はなさそうです⛄️
    まだ始まってもいないのでまずは慣れるところから頑張ってきます😣

• 12月27日
たけこ

パートで片道1時間半かかってます😅
おっしゃる通り、人によって妥協点は違うので私も通勤時間よりも優先したいことがあったってだけで、気にしてないです😊

• みっちゃん

みっちゃん

1時間半なんですね💡
    私も通勤時間より大事な条件がクリアしてるので気にせず頑張ってきます😭!

• 12月27日
ママリ

わたしの中で30分ってめちゃくちゃ近いので、遠いという意見多くてびっくりしました👀
社会人時代は、転勤・異動が多かったですが、三大都市まわりを電車で1時間~1時間半が多かったです。最長2時間は病みそうでした。
今が30分なんですが、なんて楽なんだろうと思ってます🥹

• みっちゃん

みっちゃん

30分近いという意見聞けて良かったです😭
    まだ始まってもないですがまずは慣れるところから頑張ります💪

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

個人的には遠いのに通われてるのすごいと思う派です😭
私は職場まで徒歩1分です(笑)
だからフルタイム正社員続けられてるなと思います(笑)