急なお迎え要請に応じられない仕事をしている人はいますか。私の状況では、仕事を途中で切り上げるのが難しく、家族からのサポートも得られないため、学校に迷惑をかけることがあります。皆さんはどう対処していますか。
学校や園から急なお迎え要請があった時にすぐにお迎えに行けない仕事の人はいますか?
私が車で1時間半以上離れた場所にいくのですが、途中で切り上げることも難しく(お客様に迷惑がかかる)仮に切り上げて帰ったとしても職場から自家用車に乗り換えてお迎えに行けるのはかなりの時間がかかります。
そのことを友達に、お迎え要請来たら行けないんじゃないの?とやや責められる言い方をされました。
でもお母さんみんなが近くのパートで代わりがいて、帰っていい環境ってわけではないですよね。
けれど実際に親族や家族からのフォローが難しいので、学校には迷惑がかかります。
みなさんどうしてますか?
そして自分勝手だと言われたときはなんて返せばいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰

ママ🌈
キリのいい時間まで仕事残ってる人いてます!
たとえば、11時とかに電話来てもお昼休憩の時間までは仕事してそこからお迎えいってる人😊
保育園側からしたら、なるべく早く来て欲しいだろうけど、仕事でどうしても抜けれそうに無いとかなら、1時間後になりますって電話来た時に言いますね!

退会ユーザー
転職しました…。
旦那も全く同じ(県外かつ抜けられない)なので、話し合って私が頭を下げれば迎えに行ける職場にしました。
ママリさんが責められるのは違いますよね。でも現実問題、手助けがないと難しかったです😔

たけこ
職場が普通に片道1時間半かかるところだったので、保育園にはその旨伝えてましたよ☺️
その日だけ、とかでも、たぶん私だったら保育園に伝えておいてすぐには行けないですすみませんって言っておきます。
伝えておけばOKだと思ってました🙄

はじめてのママリ🔰
私もお迎え要請来ても行けるまでに1時間くらいかかります。
その時は迎えに行ける目安の時間を最初に伝えておいて保健室で休ませてもらっていますよ。
コメント