※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
子育て・グッズ

子連れで不妊治療病院に行くことに不安があります。経験者のアドバイスを聞きたいです。

子連れの産婦人科。
カンジダっぽくなってしまい、病院に行きたいです。
以前不妊治療でお世話になってた病院が一般診療もしているので行こうと思うのですが(他に近くに婦人科がない)、そこは不妊治療メインの病院でもあります。
会社帰り、どうしても1歳半の息子も連れて行かないと平日行けそうもないので連れていくつもりですが、そういった病院に子連れで行くのは気が引けます。しかもじっとしてないだろうなぁ…_:(´ཀ`」 ∠):
不妊治療を行っている病院に、子連れで行ったことがある方。
また、内診している間子供はどうしておくか、
アドバイスや意見を伺いたいです!

コメント

mic

事前に電話で聞いてみてはいかがでしょうか?

子供を連れてきては来てダメ、という産院、病院も最近は増えてるようですが、大丈夫なのでしたら、しょうがないので割り切るしかありません(´×ω×`)

• さちこ

さちこ

ご報告が遅くなりすみません。
    病院に電話してみました!大丈夫ですよ〜とのことだったので、昨晩保育園に迎えにいった後行ってみました!
    わたしの他にもうひと組親子がいたので、ちょっと構えすぎだったかもしれません(><)

• 5月9日
  • mic

mic

一緒に連れて行けてよかったですね(^^)
    お大事になさってください。

• 5月9日
カナぷう

不妊治療して子供たちを授かりました。
不妊治療メインの病院でしたが普通に連れていってましたよ。小さい子連れの方も結構いました。二人目不妊の方もいますし、大丈夫ですよ。
子供がうるさく騒がないように音が鳴らないおもちゃや絵本など持っていってました。
内診してる間は看護婦さんにみててもらいました。

• さちこ

さちこ

アドバイスありがとうございます、病院へは確認してみて大丈夫だったのでつれて行きました!
    内診台、お腹の上に乗せたのですが、暴れまくってわたしがものすごくシュールな感じになってしまいました 笑。おかげさまで絵本も持って行き、時間を稼げました!

• 5月9日
みずきまる

婦人科オンリーの所ではなく不妊治療もして一般診療もしている産婦人科ですよね?
産科がついているなら子連れで行っても問題ないとは思います。
婦人科だけの所で不妊治療をメインにしている所なら連れて行く前に病院に確認した方が良いと思います。

私の通っていた不妊治療メインの婦人科はお子さん連れには「こういう(不妊治療メイン)クリニックなので、出来ればお子さんは次回から連れて来ないようにして下さい。周りの方がどういう目的で此処に来てるか解りますよね?精神的な事もありますから」と言われていました。

• さちこ

さちこ

産科はなく、婦人科と不妊治療をしている病院です。病院に確認したところ、大丈夫だったのでつれて行きました。
    わたしも不妊治療の経験があり、とても考え込んでしまったのですが、大丈夫だったので一安心でした。できるだけ目立たないように端っこで子供と遊んで待っていました(^^)

• 5月9日
しー。

私が前に治療で通院していたところはキッズスペースが完備されてました!なので子連れの方はそこで待っている感じでした!
今通院している病院は子連れでも普通に待合室で待ってます!内診の時はお腹の上に乗せてます💦
病院によっては見ててくれるかもしれないです!
一度病院に電話して聞いてみてはいかがでしょうか?

• さちこ

さちこ

キッズスペース!いいですね、2人め不妊の方も通いやすそうです。
    内診のときは、見ててくれなかったのでお腹の上に乗せたのですが、つれたての魚のように暴れまくって、大変でした…(><)

• 5月9日
  • しー。

しー。

今日受診されたんですね(^^)
    お疲れ様でした✨
    うちも内診するたび動きがパワフルになっていきます😭
    前の内診の時はお腹の上で飛び跳ねられました😅

• 5月9日
りんごジャム

不妊治療専門ではないんですよね?メインというのはどの程度なのでしょう...
私の通っている産婦人科も不妊治療もしています。なので、中にはそういう理由で来院されてる方もいると思います。が、電話で子連れ受診大丈夫か聞いたら預かることはできないですが、連れてきてる方もいるので大丈夫ですよと言われました。
待ち時間が長いとグズるというか騒いじゃうと思うので、おもちゃとか絵本持って行ったりちょっと苦労はします💦よく思わない人もいるだろうなと気になるので(><)
内診の時は連れ込んでもいいと言われますが、診察室のところで待たせてもらってます。うちの子は今のところ私の姿が消えても泣かないので、おもちゃとか貸してくれて看護師さんがちょっと相手してくれています。多分泣いたら連れ込んでって言われる感じでした。
徒歩で行くのでベビーカーで行きます。診察室もベビーカーのまま入るので抱っことかしてもらわなくてもベビーカーに座ってます。
出産も扱う産院だったら先生や看護師さんも赤ちゃんに対して迷惑(?)な態度はとらないと思います。うちのとこは寛容です。

• さちこ

さちこ

産科や妊婦健診は扱っていないので、完全に不妊治療と一般診療です。わたしも不妊治療でお世話になったとき、ナイーブだったので心配になってしまいました。
    電話で確認したら大丈夫だったのでつれて行けました。アドバイスいただいたとおり、絵本で時間を稼げました!(^^)
    わたしの姿が見えないと泣くのもあるし、ダーっと何処へでも走って行ってしまうので、大変でした…(><)

• 5月9日
空良

一度病院に聞いてみたほうが良いかもしれません。

私も1週間前にカンジタになったのですが
旦那がちょうど仕事で
子供連れて行くしかなくて
内診のときは
看護師さんにみてもらいました!くずってたのですが
数秒なので我慢してもらって
看護師さんと遊んでました😢
それか旦那さまがお仕事お休みのときに病院やっていれば
旦那に子供を任せて行くのもいいかもしれません。。(。>д<)

• さちこ

さちこ

同じような方がいて安心しました…!
    内診はお腹の上に乗せたのですが、もうピチピチの魚のように暴れまくって格闘しているうちにいつのまにか内診は終わってました笑。
    次回は1人でいきたいものです…(><)

• 5月9日