1歳児クラスに入園。早生まれで、給食が食べられるか心配です。来週から…
1歳児クラスに入園。早生まれで、給食が食べられるか心配です。
来週から慣らし保育が始まります。(給食は再来週から)
1歳児クラスからは普通食(幼児食)が出るらしいのですが、うちの子はまだまだ離乳食が完了していません。
食材は割と何でも食べられるのですが、とにかく柔らかく煮てあるものでないと嫌がります。
例外として、果物(いちご、バナナ、みかん)とご飯、食パン(超熟)、赤ちゃんせんべい(おこめぼー、ハイハイン等)はそのまま食べられます。ただし、果物であってもりんごやスイカは固いのか嫌がり、食パンもロイヤルブレッドや手作り食パンは食べず、せんべいも赤ちゃん用以外は食べません。
担任の先生との面談で「給食が食べられるように家庭でも練習してください」と言われたのですが、元々離乳食の進みが悪く、今の状態でも十分進歩したところなので、これ以上は手の施しようがありません…
試しに今日の夕飯に、小さく切ったトマトとブロッコリー、いつもより固めに煮たスープを出しましたが、大泣きして全て吐き出し、いつもなら食べられるはずのミニおにぎりすら食べてくれませんでした。
奥歯はまだ1本も生えておらず、前歯も計6本とまだ生え揃っていません。
そもそも1歳半ぐらいまでは離乳食から幼児食への移行期であり、無理に固いものを食べさせることにも抵抗があります。
保育園では早生まれだからといって離乳食の対応はしていないそうです。
早生まれで1歳児クラスから預けた方は、問題なく給食食べられましたか?
給食は最悪の場合、ご飯やパンなどの主食だけ食べさせてもらうのでも良いでしょうか?
家庭では離乳食をあげてもいいと思いますか?
ここからは個人的な話ですが、月曜〜土曜までワンオペで子供を見ているので、準備するのも食べさせるのも一苦労。睡眠トラブルもある子で、私自身一時は育児ノイローゼのような状態になり、保健センターや児相、カウンセリングルーム等に相談歴もあります。
子供に無理をさせて不機嫌にさせるのは私の精神的にもつらく、確実に食べてくれるものばかり食べさせてしまっているのは事実です……
- 離乳食
- 保育園
- 1歳児
- 給食
- 先生
- 食材
- 育児ノイローゼ
- 大泣き
- 担任
- 入園
- 1歳半
- トマト
- バナナ
- パン
- ブロッコリー
- りんご
- 家庭
- 歯
- ご飯
- 睡眠
- スープ
- 早生まれ
- 赤ちゃんせんべい
- ハイハイン
- 慣らし保育
- さり(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今月入園して休職始まってますが、食べてますよ!歯は4本です!
給食初日に栄養士が回ってくるので、その時にもう少し小さくしてほしいと伝えました!
かのん
保育園の栄養士であり、下2人を早生まれで1歳児クラスに入園させました!
2人とも離乳食対応ではなく、幼児食対応でした💡
でも普通に食べられていましたよ😊
固いものと言っても離乳完了期であれば、指で1回では潰れず2~3回潰して潰れるくらいが目安なので、大体のものは食べられます!
ただお家でなかなか食べないのを無理強いするのは精神的に辛いので、保育園での給食は保育園にお任せして、お家では今までどおり食べられるものを上げるで大丈夫ですよ🙆
-
さり
回答ありがとうございます!
家では今までどおりで大丈夫と言っていただけてほっとしました😭
いつかは少しずつ固いものをあげないと…と思っているのですが、保育園に慣れてきた頃…5〜6月ぐらいになってもいいでしょうか…?
一応家庭では、ご飯、食パン、肉(鶏or豚)、魚(鮭or鱈)、豆腐、ヨーグルト、牛乳、きな粉、人参、玉ねぎ、キャベツ、大根、かぼちゃ、いちご、バナナは毎日食べていて、日替わりで小松菜、ほうれん草、なす、トマト、ブロッコリー、白菜、じゃがいも、えのき、まいたけ、みかん等も食べているので、栄養的には問題ないと思っているのですが。。- 57分前
-
かのん
それでも大丈夫ですよ🙆
栄養はバッチリですね😊✨
実は咀嚼機能は発達とともに獲得されていくものではなく、経験の積み重ねで得られるものなので、練習していかないとずっと躓いたままなんです💡
きっと5〜6月頃であれば、娘さんも園の給食に慣れてきて、少しずつ固いものも食べられるようになっていそうですね✨- 43分前
-
さり
咀嚼は経験の積み重ねなのですね。。勉強になりました😭
今は環境の変化が大きい時期なので、子供と私の負担が大きくならないよう、食材の固さはそこまで変えずに過ごし、保育園に慣れてきたら、食べ慣れているものから少しずつ硬さを出していきたいと思います!
たくさん教えていただきありがとうございました✨✨- 35分前
さり
回答ありがとうございます!
歯が4本でも食べられるんですね!すごい✨
お家でも普通に幼児食に近いもの食べられていますか?😣
はじめてのママリ🔰
家でもみんなと同じ普通のご飯食べてますー!
でもすぐオエっとするので形は小さいです!
さり
みんなと同じ!すごいです!!
例えばトマトだとしたら1cm角ぐらいでしょうか?皮も湯剥きなしで食べられていますか…?
唐揚げや焼き魚、野菜炒めとかも食べられるんでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
食べられます!
唐揚げや魚はフォークで小さく千切ってあげて、野菜炒めはフォークで切れないので包丁で軽く刻んであげてます!
さり
詳しくありがとうございます!!
唐揚げとかお魚、うちの子はモソモソするのが嫌なのかすぐに吐き出して(というか手で口から掻き出して)しまうのですが、モグモグしてからゴックンしてくれていますか?
野菜炒めは、みじん切りする感じでしょうか?