私は障害のある長男と3歳の次男を育てていますが、育児に対する不安や罪悪感が常にあります。母親としての自分に自信が持てず、辛さを誰にも伝えられずにいます。どうすれば良いでしょうか。
全ママさんにお聞きします。私は息子が2人いて長男5歳の年長は障害児です。そして2人目、今は3歳で産んだ後に私も精神障害になり今も療養中の身です。
それがなくても自分がちゃんと母として子供を育てているのかずーーーっと不安です。育児に正解はたくさんあるし間違いもたくさんある。今の選択は良かったかな…と毎日不安に襲われます。子供と一緒に家にいても具合が悪くて楽しく遊んであげられない罪悪感も毎日あります。
ちゃんとした母とはなんですか?私はちゃんと育児できていますか?ワンオペ辛いです。誰かに何が辛いのか聞かれても自分の気持ちがわかりません。自分の気持ちが分からないから子供がなんで泣いてるのか分からないのかなとか考えます。文章めちゃくちゃですみません。ずっと誰かに試されてるようで怖いです。妄言だと思いますが恨まれてるようで怖いです。誰かに毎日許されたいです。頭おかしくてごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
自分の子供と言っても、別の人間全てわかるわけじゃ無い。
同じようにグズグズした時、さては眠いな🤔腹が減って機嫌悪いな❗と分かって行くんです。
5歳、3歳、さては眠いな!!と眠い?と聞いても眠くない💢お腹空いた?違う💢とおそらく本人にも分からないんです。
普通です。
今、ちゃんと子供が生きて笑ってたら、ちゃんと育児出来てます。
大丈夫!!
くろーばー
子どもが元気に生きてたら、ちゃんとした母だと私は思います。
私も自分に厳しくて、ちゃんと栄養バランス考えてご飯作らなきゃとか、他の人は手抜きも許されるけど自分は許されないとか、子どもがちょっとワガママだったり友達といざこざになったら、私の育て方が悪いからだとか、私が発達障害ぽいところがあるから、きっと遺伝したんだ…とか。
永久歯の先天性欠損が上2人にあり、しかも1人目は5本足りません。誰になんて言われても、私の胎内環境が悪いんだと思ってしまってます。頑張ってるつもりでも、全然頑張れてない、いい母になんてなれてないって…
そんな時、てぃ先生のX(Twitter)で固定ツイートの動画を見て、「私も頑張ってるわ!」って思えました。
子ども達は毎日泣いたり笑ったり感情を出してるし、ご飯も食べるし。
自分が本当に「良い母」かどうかは、将来大人になったわが子たちが決めてくれます。
たとえ、具合が悪くて遊んであげられなくても、子どもの為にってやってる事はたくさんあると思うんです。
今は頑張り過ぎてちょっとパワーが足りなくなっちゃったんですよね。
母親も人間ですから、パワー不足になっちゃいますよ。パワーが足りないとどんどんマイナスに引っ張られちゃいます。
でも、だからってそれがダメな母なわけじゃないです。
私もですが、頑張りすぎて自分を追い込むタイプは、自分が1日生きて、子ども達も生かしてたらそれだけで大成功の1日!って思うくらいで良いんだと思います。
いつも頑張ってますよね😊本当にお疲れ様です😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
くろーばーさんのコメントだけでも泣いてたのですがてぃ先生のポストみてさらに泣いてきました😭- 17時間前
はじめてのママリ🔰
早速のコメント嬉しいです。ありがとうございます。子供笑ってます。ちゃんとできるんだなって信じてがんばります。