※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
ココロ・悩み

産後うつになりました。元々は私の地元に夫と住み正社員で働いていまし…

産後うつになりました。

元々は私の地元に夫と住み正社員で働いていましたが、
夫が自分の地元に戻りたいというので、車で2時間離れた所に、仕事を辞めてついていきました。

そして退職した翌月に妊娠が判明しました。
不妊治療をした末の妊娠でした。

しかし妊娠中は重い悪阻に切迫早産で、引きこもりの生活を送っていました。

私は夫の地元に来て、家族も友達も知り合いもいません。仕事もしていないので、社会から隔離されたようです。
土地勘もありませんし、赤ちゃんがいる今、気軽に外出も出来ません。
義両親のことは嫌いなので頼りたくありません。実際にお願いしたこともありましたが、2度と頼らないと思うようなことがありました。

また産後はお股の神経痛と会陰切開した痛み、加えて痔になりこれが物凄く痛くて、疲労困憊でした。首が座ってない赤ちゃんを連れての通院も大変です。

夫は育休は取れませんでしたが育児には協力的です。
家事全般と夜間対応もしてくれます。私がすることはミルクとオムツだけです。
しかし1日中一緒にいると離れたい気持ちになったり、孤独な子育てや産後の肥立ちの悪さから、産後うつになりました。
ヘルパーに関しては、夫が家に他人を入れることに抵抗があるそうです。

1ヶ月検診にて、「子育ては楽しいですか?」と聞かれました。正直に「楽しくはないですね。」と答えました。
ほとんどの人が大変だけど楽しいと答えるそうです。
その際に漢方薬を処方して頂きましたが、効いているのか分かりません。

子供が生まれてから1度も母性が湧きません。
出産した時は放心状態で涙が出ませんでした。
いきなり目の前に現れたので「あなた誰?本当に私の子?」と気まずいというか戸惑ってしまいました。
辻ちゃんの出産動画を見た時は感動したのに。

可愛いとも可愛くないとも何とも思わないんです。
実家の犬は心から愛おしく思えるのに何故。
ただ守ってあげなければとは思います。

そしていよいよ自分の精神状態が限界になったので、里帰りしました。
ただ両親共に働いているので、夜間から日中は1人で見ていて、夕方は両親が見てくれます。
なので里帰りした所で、特に変わりません。
また祖母が子育てに口出ししてくるので、ストレスもあります。

どこに行っても、現状から抜け出すことは出来ません。
ならばいっそのこと…と考えてしまいます。

コメント

ままくらげ

日中はご両親を頼れない上に、祖母に口出しされるくらいなら、里帰りするより
協力的な旦那さんのサポートを朝晩にしてもらった方が気持ちが楽なのかなと思います☺️

今の状態だと、わざわざ自分からストレスをかけに行ってるように思います🥺

はじめてのママリ🔰

私も産後2ヶ月ごろまで息子を素直に可愛いと思えた日はなかったです。

出産したら陣痛から解放され燃え尽きたように、はぁ、すっきりしたという感情でした。
息子はNICUに2週間いて退院するまでは産んだのに引き離されて辛いみたいな気持ちでブルーでした。
いざ退院してきたら、初日の夜から泣き止まず辛く、3時間おきどころではなく寝ない日、何で泣いてるかわからない、いつ泣くかわからず怖いみたいな気持ちになってしまい、そこから拒絶するように夜は夫が息子と寝て私は少しでも離れたいと思いますキッチンで寝た日もありました。

うちの夫も協力してくれるほうですが、育休取れずで絶望的に感じてしまい、仕事を早退してきてもらったりみたいな日が続いて申し訳ない、でも1人で見るのは怖いし嫌だ、という負のループに入ってしまって、ご飯も全く食べれない、水分だけ。
泣いてる息子を抱きながら私もずっと泣いてる状態で、どうしようもなくなったので、夫が息子を連れて義実家に1日行って離れる事になりました。
その日は正直、離れるのは寂しいって気持ちもありましたが、これで思う存分寝れる、解放される、と離れられて嬉しいとまで思えたけど、しっかり睡眠を取れた後に意識が変わって頑張ろうという気持ちになれました。
睡眠不足が余計にメンタルを悪化させる原因なので、今はどうしてもしんどいですよね😓
赤ちゃんと自分が生きることだけを考えたら大丈夫です。
ミルクとオムツだけで大丈夫だししんどいときはお風呂だって1日ぐらいサボっていいです。

可能かはわかりませんが、産後ケアを利用したりして、少しでも離れる時間があると変わると思います。

メンタル面は、精神科に通ってますが抗うつ薬、不安を抑える頓服を飲む方が合っていました。
抵抗はありましたが市に相談しても児相がきたりしんどい時に訪問されたりでキツすぎて、通って薬飲んで落ち着かせていく方がよかったです。

今の現状で旦那さんと不仲とかでないなら、↑の方と同じく実家にいるより旦那さんと頑張る方がいいのかなと思いました。

今すぐ可愛いとか育児楽しいとか思えなくて大丈夫です、想像とのギャップも正直凄いし、むしろ当たり前です。

おんぷさん毎日頑張ってますよ✨
守ってあげないとと思えてるだけで大丈夫です!
写真や動画だけでも取っておくと、あとから見返せて良いですよ!