生後5ヶ月の息子が自力でうんちを出せず、浣腸や坐薬に頼っています。坐薬を使っても出るまでに時間がかかり、ドライブ中には出ることもあります。医師は腸に問題はないと言いますが、どうすれば良いでしょうか。
生後5ヶ月の息子、うんちを自力で出してくれません😭
生後4ヶ月入った頃からパタリとうんちを出さなくなり、週一回浣腸してもらいに受診していました。(うんち体操、綿棒浣腸など効果なし)
1ヶ月通って、通院も大変でしょうってことになり、坐薬をもらいました。坐薬入れると大量にうんちを出しますが、坐薬入れてもうんち出すまでに8時間以上かかる。普通入れて1時間以内に出ますよね??
なんでこんなに出ないんでしょう…
浣腸、坐薬では大量に出すので溜まっているはずです。
あと、長時間ドライブでチャイルドシートに乗せるとうんち出すこともあります。
坐薬ばかりに頼りたくないんですが、どうしたらいいでしょう…?🤔
寝返りもバンバンするし腹筋に力入る時はたくさんあるはずなのに…
医師にも腸に問題は無さそう、離乳食始まったら出るんじゃない?って感じで言われます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
まる
うちの子も8ヶ月くらいから便秘になり、小児科で毎回坐薬と飲み薬もらってました〜😭
このまま自分で出せなかったらどうしよう…と思ってましたが、1歳を過ぎた今は毎日ちゃんと自分で出せてます!なのできっと時期がくれば出るようになります…!
ママリ
子どもが便秘で専門医にかかっており、うちは薬液浣腸でリズム作って出るようになりました。
赤ちゃんの便秘は、浣腸でも坐薬でもいいから、とにかく出すことがとっても大事です。
原因は「体質」との事でした。筋力とか水分不足とかではなく体質。
特に赤ちゃんは、生活習慣起因であることは少ないらしいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!坐薬が癖になるのではと心配でしたが、きちんと出すことが大事なら遠慮なく使うことにします🫡
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😫
坐薬が癖にならないか心配ですが、いつか自力で出してくれるようになるのを待つしかないですね💦
まる
私が行ってる小児科でも溜める方が良くないと言われていたので、2日出なかったらその日の夜に使うようにしてました!
癖にはならないみたいですが、不安になっちゃう気持ちは分かります😮💨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…。そのうち出るかもと坐薬使うの控えてましたがちゃんと使用します🫡