育児が大変で経済的にも厳しいため、一人っ子にするか悩んでいます。しかし、最近2人目も欲しいと感じるようになりました。一人っ子の育児が大変で、2人目の育児が心配で迷っています。夜泣きや人見知り、経済的な問題もあり、2人目を産むか悩んでいます。
育児が辛い、経済的にキツイのもあり一人っ子にしようと思っています。
でも最近2人目も欲しいなと少しながら思うようになってきました。親戚の子が遊びに来た時、息子と遊んでるのを見て兄弟もいいな、あと児童館で兄弟で来てるのを見て2人で遊んだりするのをみるとやっぱり可愛いなぁと思います。
息子は夜泣きも酷くて人見知りもあり、癇癪もあり、ベビーカーも嫌がる、おんぶも嫌がるちょっとした事で愚図り、ひとり遊びも出来なくて、今は夜泣きも落ち着き、少しの間ひとり遊びもするようになりましたが、あの育児の辛さがもう1人しなくちゃいけないのかと思うと恐怖です。
夜泣きは1時間毎にあり常に睡眠不足でした。
よく2人目は経験もあるし楽だよ、一人っ子より2人の方が兄弟で遊んでくれるから楽だよと言われるのですが、もし1人目よりも夜泣きももっと酷くて離乳食も全く食べてくれないとか人見知りも後追いも酷すぎるような子だったらと思うと産む気になれません😢
経済的にも旦那の給料も多くなく、私が働くにしてもまた妊娠、出産となると仕事出来ないし、待機児童だしどうしようと思います。
産んだ後悔より産まない後悔の方が大きいんですよね?
一人目でノイローゼ寸前だった場合どうしますか?
- ママーリ(10歳)
ママーリ
回答ありがとうございます。返事が遅くなりすみません(><)
同じような気持ちですね😊お金ももし2人だったらそれぞれにかけてあげられるのも少なくなるし、ましてや大学なんかは無理だと思います…
一人っ子なら大学まで何とかなりそうです。
前向きに考えます( *´︶`*)
コメント