※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月で11ヶ月になる息子がつかまり立ちができず、不安を感じています。上の子たちは9ヶ月でつかまり立ちができていたため、心配です。

来月で11ヶ月になる息子がいますが、つかまり立ちが全くできません。。。
9.10ヶ月検診ではお座りができず、再検査となりました。
でもその数日後に完璧に1人で座れるようになり、いまはずり這いしてます。

もう少しで11ヶ月になりますが、他の子はつかまり立ちしてたり歩いているのに全くで、不安です。。。

上の子たちは9ヶ月の時にはつかまり立ちを完璧にしてたので、あんまりゆっくりなのも心配になります😭

コメント

ミルクティ👩‍🍼

次女が運動面で療育に通っていました!

腰が据わっていれば問題はないと言われました🥹
腰が据わっていれば、立って歩ける筋肉はあるから、やる気の問題。まだ出来るだけの筋力がついてないなどの理由があるそうです🥲
1歳前から歩けるのは早いほうだと言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!!
    腰は座ってるので、少し安心しました😮‍💨
    やる気の問題ありますね笑笑

• 12月31日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

ちなみにですが、息子は1歳3ヶ月で歩けるようになりました🥹
    高速ずり這いと高速ハイハイを習得しました😅

次女は1歳9ヶ月で歩けるようになりました😌

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

長男が1歳4ヶ月で歩きました。
娘が10ヶ月検診で、お座りつかまり立ち再検査になり、しばらくしてつかまり立ちは出来ましたが、永遠にずり這いで😅
10ヶ月から保育園通ってましたが、1歳6ヶ月なっても、ずり這いは娘だけで、まぁ〜心配しました🥲1歳半検診を受けてでないと、、疑うならそれからですね。と言われる所が多かったので検診までモヤモヤ😶‍🌫️していました。1歳7ヶ月前に突然歩き出しました🚶‍♀️
検診も異常なし。もう2歳ですが、発育も問題なく育っています🤗今だから安心ですが、1歳半検診迄、心配して育児も楽しめなかった様な、、お気持ちすごく分かります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね〜😭
    でもちゃんと歩けてるの聞けて少し安心しました!
    本人のやる気もあるだろうし、もう少し焦らずいたいと思います🥲

• 12月31日