※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞむ
妊娠・出産

体外受精をされた方にお尋ねします。受精卵の写真は残されていますか?私は親に捨てるように言われてしまいました。

体外受精したかたへ
受精卵の写真とってありますか?
わたしは形跡は残さないほうがいいよと親に言われ、捨ててしまいました。
みなさん、残してありますか?

コメント

mama

残してあります😊
顕微授精ですが何も恥ずかしいと思ってないので、エコー写真アルバムの1ページ目に貼ってあります!
移植した時のワクワクドキドキした赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてた心境とかもビッシリ書いてあります😊

• のぞむ

のぞむ

そうなんですね!わたしも残しておけば良かったかなと思いました。普通のエコーで妊娠が分かった時のはコメントと共に残してあります。

• 12月27日
ママリ

他のエコー写真と一緒にアルバムにしてます。体外受精の特権と思って笑。

• のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。やはりそうですよね。

• 12月27日

そもそも受精卵の写真もらってないです!(貰えるものだとは知らなかった…)

• のぞむ

のぞむ

貰えないところもあるんですね!
    顕微授精、体外受精じゃなく、人工受精なら貰えないですよ😅

• 12月27日

退会ユーザー

顕微なのにもらえませんでした…!いる?とかも聞かれてないです😂

• 12月27日
hi

1人目も今回も体外受精で授かりましたが残してます🥺!
何で形跡は残さない方が良いと言われたんでしょ?🥺

ままり

残してます🫶🏻体外受精しなきゃ見られない我が子の卵の時の姿💓この卵がこんなに大きく成長してくれたのね…って思います🥰体外受精の特権です🥰