※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

息子が通う放デイでTVを見ていることについて疑問があります。療育現場でのTV視聴は一般的なのでしょうか。

【息子が通う放デイのことで質問です。活動の中でTVを見ているようなのですが、それは普通のことなのでしょうか?】

私には子供が2人いて、2人とも療育に通っています。上の子は放デイ、下の子は児童発達支援です。今までも現在も5ヶ所の施設にお世話になっています。そして12月から、息子が新しい事業所にお世話になっています。活動内容は、大まかなテーマが1つあり、皆で取り組むといったもので、それ以外は自由遊びがメインだと聞いていました。

先日息子に「放デイで何した?」と聞くと「TVでドラえもん見た」と答えました。私は「え?」と思ったのですが、言葉の発達か遅れている息子にそれ以上聞くことはできませんでした。今までの事業所ではTVを見ることなんてありませんでした。もちろんiPadなども。私は、療育の現場でTVを見せてほしくないと思っているので、とても不思議に思いました。子供達が見たいと言ったのか?そもそも部屋にTVがあるのか?(施設見学をした時には無かったです)放デイでTVを見るぐらいなら家で見せることも同じだし、映画なのか10分程度のアニメバージョンなのか、それも気になります。

皆さんは気になりませんか?療育現場で、TVを子供達に見せることに対して何か思うことはありませんか?やはり長い時間預かってもらうので、TVを見ることは致し方ないのかなぁ。でもその事業所には3時間ぐらいしか滞在していません。

コメント

ち

今の療育通う前に色々見てきまたしがテレビ見せてる所もありました。
私も療育中にテレビは無いなと思い辞めました。。
先生になんでテレビ見せてるのか聞いたらどうですか?

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    TVを見せる事業所もあるとは知っていましたが、初めてのことでびっくりしています。
    今度また日にちをおいて、息子に何したか聞いてみて、「TV見てた」と言ったら先生に聞いてみようと思います。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちが通っている所はテレビはそもそも置いてないですが、映画鑑賞する事が2か月に1回くらいあります!
テレビを日常的に見せてるのは気になりますが、週1くらいなら許容範囲かなと思ってます。

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    TVを見せている事業所は知っていましたが、子供達にはなるべく避けさせたかったので、今回の事業所にびっくりしてしまいました。
    しばらく様子を見て、またTVを見ているようであれば先生に聞いてみようと思います。

• 12時間前