昨日軽いパニック症がありました😭2人目産後から動悸などの症状に悩まさ…
【パニック障害など同じような経験ある方に回答いただきたいです】
昨日軽いパニック症がありました😭
2人目産後から動悸などの症状に悩まされて、月1くらいで動悸から始まる
不安症みたいなものを発症しました。
昨日は急に、子供たちが巣立ったら私は1人なんや...って不安が急に浮かんで軽い動悸と息が苦しくなり、家事出来なかったです。
いつもは家から出れないほどではなく、普通に日常生活は出来てます。
整体にも通っていて先生にも色々教えてもらい、動悸が出たら
「自律神経乱れてるからや。それか生理前やから。大丈夫、大丈夫」と
何とか考えてその場を凌いでいます。
春から仕事復帰も控えてるので 家ではいいけど
仕事で出たら危ないなと思い、さっき初めて行くメンタルクリニック電話しましたが年末年始で初診受付の目処がたってないと😭
(しかも電話の対応があんまり良くなかった!!1番近場なのに
行きたくないって思っちゃいました)
このまま耐え凌ぐべきか、悪化したら怖いしメンタルクリニックに
行って頓服薬でももらうべきか...
どうするべきかアドバイス下さい😭
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もメンクリだとあんまり?って思うような態度が多くて今は脳神経外科で自律神経失調症診断されて漢方薬や安定剤貰ってます
心療内科や内科でも漢方や頓服貰える可能性ありますよ
はじめてのママリ
飲む飲まないにしても
お薬はもらっておくと安心材料になるので
もらっていたらいいと思います!
病院は嫌だと感じたら
別の病院でもいいし、
受付と先生はまた違うので
1度行って考えてもいいかもです!
まろん
パニック持ちです。
私は心療内科を受診してお薬貰いました!
耐え凌ぐのはおすすめしません💦
私もずっと耐えてて、ある日突然大きなパニック発作が出て少しの間、外出するのも怖くなりました。
頓服ならお守り代わりに持っているだけでも心が楽になりますよ。
はじめてのママリ🔰
パニック障害、不安障害で精神科通院中です。
耐え凌ぐのはやめた方がいいです🥲
私は産後に発症したのですが、赤ちゃん連れて行くのも大変だしと耐え凌いでました。
でもどんどん悪化して1日何も出来ない笑えない鬱状態にまでなりました。
薬をもらってだいぶ楽になりました😌
ママ
PTSD、パニック障害、不安障害です。私も薬を飲むのを極力我慢し耐えた結果に大発作を起こし歩くことができなくなりました。放置し身体に出る事もあるので頓服でも貰っておいた方がいいと思います。受付は態度が良くないところありますよね😭
-
ママ
不安な間はどれぐらいの時間ありますか?
私は事故で生命の危機を感じ、肉体的な大きなトラウマがあったのがきっかけなので参考になるか判りませんが、早く治療するべきだったんですがごまかしてしまって。毎日不安が襲ってきて何時間も息苦しくなって、それでも我慢してしまったんです。
ママリさんはコントロールできているのなら、そこまで酷くないのかなっと思います。ただ毎日起きるのであれば発作には繋がってしまうかもしれません。
発作は一度起きてしまうと癖になるので、起きてしまった場合いは発作を忘れさせる為にしばらくは強めのお薬ずっと飲んだりしています。- 12時間前
-
ママリ
大変だった時のことお話していただいてありがとうございます。
本当に生きていてくださって..,良かったです。
私の不安感なんかママさんに比べたらだいぶちっぽけやなって思いました💦
月に2回くらい不安感が一瞬襲ってきて、動悸などもほんの数秒です。
それでも全然家事する気起きなくてこのままこれが続くといかんなと思い、先程ようやく心療内科に行き軽めの不安薬もらえました。お守り代わりに持っておこうと思います!- 12時間前
-
ママ
優しいお言葉をありがとうございます✨嬉しいです✨😭
不安感は辛いですよね😭
お休みに入る前に心療内科に行けてよかったですね。頓服があるだけでも気持ち的に違いますよね☺️事故に会う何年も前にも不安障害になった事があるんですが、軽かったので頓服だけで気がついたら治っていました。
ママリさんも良くなるといいですね✨- 11時間前
ママリ
皆さんコメントありがとうございました!
結局 妊娠中に行ったことのある心療内科に行き、軽めの抗不安薬と漢方処方してもらいました!
皆様の返信参考になりました、ありがとうございます😊
コメント