産後里帰り中です。2歳の上の子と新生児が起こし合って3時から眠れてい…
産後里帰り中です。2歳の上の子と新生児が起こし合って3時から眠れていません。
母は仕事をしながら家事全般と上の子の遊び相手をしてくれていて、夜まで迷惑はかけられないし私が1人で2人をみるしかない…
みなさんどうやって寝かしつけているんですか…?
上の子は私が起きていると覚醒してしまい、起き上がってお喋りを始めます。
再度ねんねしようとするも途中で下の子が泣き始めて上の子は気になって眠れず…
下の子をとりあえず寝かしつけて上の子と一緒に寝ようとしたけど、上の子が寝付いてから30分程でまた下の子が泣き出し…
とりあえず授乳して寝かしつけようとするも全く寝ない…
- はじめてのママリ🔰
3人目のママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
うちは1歳9ヶ月差でしたが上の子の静かにしててくれるなら起こしたままでしたかね🤫
授乳に関しては赤ちゃんファースト、それ以外は上の子みたいな感じで…でも泣いたら赤ちゃんファーストで…みたいな…正解もないから難しいですよね🥹
赤ちゃんが泣いてないならお世話しようとか寝かせようとしなくても大丈夫ですよ〜ギャン泣きとかじゃないなら少し泣かせておくのも御愛嬌です🫡
日中上の子の相手をしてくれてる間に赤ちゃんとたくさんスキンシップとる、または日中赤ちゃんご機嫌で寝てる時間が数時間でもあるなら赤ちゃんを親さんにみててもらい、上の子との時間をとる等、上の子との時間も大事にしてみてもいいかもですね😌
本当に正解はないので、ママの体調も優先しながら無理せず頼れるところは今だけと思って頼って乗り越えたらよいかと思います👍
コメント