活発すぎる長女(4歳)に本当追い詰められてしまいます…赤ちゃんの頃か…
活発すぎる長女(4歳)に本当追い詰められてしまいます…
赤ちゃんの頃から癇癪がひど過ぎて、抱っこもそり返り、
床で大暴れするタイプでした。だんだん落ち着いたかと思えば、家の中では走る、ソファでジャンプです。
『だめ!』と言って10秒後には同じ事を繰り返します。
そして、本当にしつこく話しかけてきて精神的に参ってしまいます。で、気に入らない、うまくいかないことがあるとすぐに怒ります。
決定的なのは、おととい、家の中の室内用アスレチック?から自分からジャンプして木のおもちゃに後頭部があたり、
大量出血して救急へ行ったことです。下の子を連れて病院へ行くのは本当に大変すぎました…
あれだけジャンプするなと言ってるのに、ジャンプをして…
これは市などに相談したほうが良いでしょうか?
以前も癇癪のことで直接相談しましたが、療育?には案内されず…なぜ案内してもらえないのか本当に苦しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆー
毎日お疲れ様です(T . T)
なぜソファでジャンプしたらダメなのか、なぜアスレチックからジャンプしたらダメなのか伝えてますか?ダメだけじゃわからない年齢だと思います。怒鳴らずに、怒らずに理由をつけて話さないと伝わらないみたいです(T . T)
療育に案内されないのは、健常児に見えるからだと思いますが...。今書かれてる内容だけだと、男の子だと日常茶飯事なかんじもします😂
はじめてのママリ🔰
我が家の同じ歳の娘も全く同じです。
怪我をしたのも同じですが頭ではなく足でしたけど、
治るまでアスレチックを撤去しました。少しでも私の平常心を保つ為です💦ハラハラし過ぎて精神的に限界で。
アスレチック分解して撤去と子供用トランポリンを子供が何を使っても届かない場所で周りに登れる物も置かないよう撤去した時には酷く癇癪を起こしましたが、今は諦めている状態です。
ソファと本や玩具をいれるラックだけになり、部屋がスッキリして気持ちも楽になりました✨
はじめてのママリ🔰
お母さんが困る程なら相談します。日常茶飯事の案件ではなく個人差はあると思います💦
はじめてのママリ🔰
ジャンプしていい場所をきめてあげるのはどうですか🤔
トランポリンとか🤔
通っている園に相談して、そこから繋げてもらうのはどうでしょう🤔
はじめてのママリ🔰
ADHD ですかね🤔
うちの息子ほASD +ADHD なんですがそこまではないですがやはり一日の運動量足りないと寝る前に汗びっしょりになるくらい寝返りの激しいのとこか繰り返してました
おうちにアスレチックがあるのはとてもいい環境だと思いますが安全第一ですね😥
バランスボールとか体幹を刺激するのも有効ですし
字がよめるようになれば頭を使う刺激も有効かと☺️
運動は安全考慮にトランポリンなど コースなど作ってあげたりすると喜びますよ
療育ほ自分で繋げないとほとんど繋がらないのが現状です
まずこの子は療育が必要と認めて書類書いてもらうのは自治体の基準もあるので医者に通った方が早い場合もあります
通所もらえれば通える(場所により診断書)ので障害課に問い合わせてもいいと思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです🥲毎回何度も怒鳴らずに伝えてるんですが、繰り返してやります。
『今はホッチキスとまっていて傷口が開いたらまた治るのが遅くなっちゃうから〜』だからこうしてね。良いかな?と伝えますが、その10秒後にやります🥶
イライラしたくないのに子どもの前でため息をついてしまいました💦
ゆー
そうなのですね😢
私だったら、「傷口が開いたら、血がドバーっとでてきて、また病院に行って、頭を針で縫わないとなきゃダメになっちゃうよ。」と具体的に伝えます😢
それでも10秒後にやっちゃいますかね😢
はじめてのママリ🔰
はい!同じ内容で伝えました。
しかしながら具体的に伝えて…
それでもやるんですよね…
なんなんでしょうね本当😰
外食してる時も、周りの人の迷惑になるからちゃんと座ってようねと言っても、行ったり来たり足もドンドンやったり…
せっかくアドバイスいただいてるのになんだかすみません😭
今日も懲りずに伝えてみます。
ありがとうございます😭
ゆー
いえいえ...😢下の子連れて病院は大変ですよね...。構ってほしいのもあるのかな...。うちは4〜5歳まで赤ちゃん返りしてて、とにかく上の子ファーストで育児していました。赤ちゃん返りが終わっても下の子に対する嫉妬がすごいです。赤ちゃんの頃から悩まれてるとのことでしたが、本当に問題がありそうなら、すでに検診でひっかかって案内されてると思うんですよね...。けど、実際大変だと思うので、悩んでることは市に相談してもいいと思います😊