※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
ココロ・悩み

幼稚園でのママたちとの関係に悩んでいます。最初は普通に話していたのに、最近そっけなくなり、避けられている気がします。子どもが目立つ存在であることが原因かもしれず、自己嫌悪にもなっています。どうしたら良いでしょうか。

避けられてる気がします。

幼稚園に今年から通っているのですが、最初はどのママさんとも普通に世間話などしていたのですが、夏頃からそっけなくなってしまった人、明らかに避けられてると感じる人がいます。原因が全く思い浮かばずモヤモヤしています。

思い当たるのは、うちの子が物怖じせず目立つタイプで運動会や発表会でいい役を貰えたり、先生から可愛がってもらっている(多分皆にそうだと思いますが)ことで、本当に良くも悪くも目立つタイプでそれが目障りだったりするのかなと。そのママたちの子も活発なやんちゃタイプです。(うちとは異性です)うちの子が上の方に書いた理由で嫉妬されていると思うのは自惚れすぎだし、都合が良すぎるとは思うのですが。

私が本当は人嫌いで、でも敵意を持たれたくなくて必要以上にニコニコしたり、謝ったり、へりくだってしまう所があるのでそのせいかもしれません。必ず挨拶するようには心がけていたのですが、そんなに私にだけそっけないならこっちもそっけなくしてやる!とか思ってしまいまた自己嫌悪です。

コメント

はじめてのママリ

ママたちなんてそんなもんですよね😅考えたらキリがない‼️

こっちもそっけなくして良いと思いますよ‼️挨拶して嫌な気分になるならしない方がマシです😭

こんなこと考えてるより違うこと考えましょ❤️

• 匿名

匿名

お返事ありがとうございます。自分の言動をいちいち振り返って、正解不正解の反省会をしてしまうのがくせになってました。 本当時間の無駄ですね!
    ありがとうございます😭

• 4時間前
ママリ

私は特に仲良くもない人たちと世間話をするのが嫌で最初から幼稚園のママさんとは挨拶だけにしてます💦
上の子のクラスで世間話とか一切しないママは私だけですが気にしてませんよ😂
何年もしたら縁が切れる仲ですし挨拶だけにしっかりしておけば良いと思います😊

• 匿名

匿名

ママリさん、お返事ありがとうございます。
    そういう考え方の方もたくさんいますよね☺️かっこいいししがらみがない方が穏やかに幸せでいられそうだな、とも思います。行事の時などはちょっと寂しいかもしれないですが..割り切って挨拶してくれる人だけ、するようにしようと思いました。

• 4時間前
ママリ

深く考えずに、挨拶だけの関係でラッキーと思いながら、スルーします☺️

ママ友なんてどうでも良いです😂
どうせ幼稚園を卒業したら縁は切れますし、小学校に入ったらまた面倒なママ友、中学校では中学校のママ友、と付き合いが変わりますが、

子供のための知り合いであって、気の合うお友達でもなんでもないです。
ましては自分のお友達ではないですから、仲良くなろうと期待するとしんどくなりますよ💦
子供が楽しく通えているなら気にしないです😊

と思うぐらい、気楽な考えの方が良いと思います。

• 匿名

匿名

確かに発想を変えれば挨拶だけの関係でラッキーですね!
    目からウロコでした。深入りはするまいと、上手に距離を保ってるつもりでしたが、やっぱりそういうのが下手な人間はこういう時何もしないのが一番ですよね。お返事ありがとうございました☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

まったく面倒臭いですよね😅

ちょっとしたことであの子やだとか、あの子のママがさ〜とかなるんだろうなーと思います。
あまりにも下手に出ると言われ放題なので普通にしてるのが1番ですよ😊❤️
私も挨拶だけはするようにしてますが、挨拶返ってこない人には次の日から視界から消してます笑
挨拶しません笑

ママ友には好かれなくていいんですよ。
子供を見ててくれる先生たちと仲良くしてれば問題ありません😁

• 匿名

匿名

お返事ありがとうございます🥹本当こういうのが面倒で..
    自分が、そっけなかったとか心配させないようにいつも笑顔で挨拶しようとか気を使うから、人にも求めてしまうのはわかっているのですが、経験上本当下手に出ていい事ひとつもなかったです。笑
    そうしようと思います。気持ちが軽くなりました。ありがとうございました😭

• 4時間前
95

保育園〜小学校の今までママ友0です(^^)

気を使うのも顔色伺うのも疲れるので
挨拶のみしかしてません!仮に相手が挨拶を返せさなくとも、自分の落ち度を作りたくないので挨拶だけはします笑

親が何を言っても子供同士仲いい子はそのままだし、
色んな大人がいるので、そうゆうくだらない事をしてる人達に振り回される事が無駄だと私は気にせず過ごしてしまいます!

学生時代もきっとそんな事やってて、いつまで同じ事しているだろうな〜など内心思っちゃいます笑

気にするなと言うのも難しいかもしれませんが、考えすぎず頑張って下さいT^T♡

• 匿名

匿名

学生時代から女性が集まるとこんな雰囲気ですよね。子供も見てるのに残念です😅
    挨拶のみ、でも、無視されても落ち度を作らないために続けるのは、賢いですね。
    つるんでは態度を変える人たちより、そんなママの方がよっぽど好感持てるなと思ってます🥰
    ありがとうございます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんどうこうは関係ないと思いますよ!色んなタイプの子供がいますが、年少は所詮どんぐりの背比べで他人の子が嫉妬とかの対象にはなりません😂
原因が全く思い浮かばない→自分の子供がこうでこうでー!って思考回路から、無意識に自分の子と人の子を比べてどっちが上とか下とか評価していることが周りに気付かれてるんじゃないのかな~と思いました。
ただ単にママたちも園生活に慣れて、全員とは仲良くしなくていいと気づいたのもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はそんなこと一瞬でも思わないんですよ😂
    そういう無意識のもの、ほんと周りに伝わるので、そういうのが嫌な人はあからさまにしてくるんだと思いました!まぁほんとどこにでもいますし、気にしなくて大丈夫です◎

• 4時間前