※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後鬱保健師さんに勧められ心療内科を受診したところ産後鬱と言われま…

産後鬱

保健師さんに勧められ心療内科を受診したところ産後鬱と言われました。
医者から生後2ヶ月から預かれる保育園もあるから必要であれば診断書を書くと言われました。
現在育休中のため保育園に入れたとしても育休は切り上げ、復職しないといけないですよね?
入園理由が就労でなく療養の場合仕事復帰はしなくていいのでしょうか?

コメント

晃・悠ママ( *´꒳`* )

自治体にもよるとは思いますが、
恐らく疾病要件で入園の場合は復帰しなくて大丈夫だと思います!
育休要件だと働くことが前提の入園
という取扱になるからです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    役所の子供支援課に聞いてみます。
    分かればでいいのですが、1歳までは職場は育休が取れるのでその場合1歳を境に復職して、その後は就労での入園に切り替えれば問題ないですか?

• 7時間前
  • 晃・悠ママ( *´꒳`* )

晃・悠ママ( *´꒳`* )

そうですね☺️
    育休を延長する場合基本的に保育園落選しましたという書類が必要になるので
    延長は難しくなりますのでご注意を。
    ママの体調が1歳時点で復帰出来なそうなら
    そのまま疾病にしておけばいいですし、
    復帰した場合復帰しましたと就労証明書などを提出すれば就労要件に切り替わります。

自治体によりですが
    預かる時間なども要件により変わる可能性があので
    そこも確認しておくといいかもです☺️

考え方とすると
    役所の提示している保育の必要性に該当することを証明出来れば入園継続していけます!

• 7時間前