幼稚園選びで悩んでいます。2歳8ヶ月の息子がいて、集団行動が苦手です。イベントが多い幼稚園、のびのび系の少人数幼稚園、自然派の幼稚園の3つで迷っています。
幼稚園選びについて質問です。
2歳8ヶ月で、満3歳入園考えているのですが、下に子どもも居てプレにも行けず、園選びを悩んでます。
息子はマイペースで集団行動が苦手です。
以下の幼稚園で悩んでます。
1.イベントなどが多く制約が少しあるが、子どもが遊具やキャラクターに惹かれてる幼稚園
2.子どもの性格に合ったのびのび系で少人数の幼稚園
3.遊具があまりないが、自然派のびのび系で先生が優しく信頼でき、家からも距離も近い自分が良いなと感じた幼稚園
悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)

ゆうとりん
私なら2を選びます!

ままり
3か2ですね😊
うちの園はキャラもの一切置いてないけど、子供は楽しそうです👌🏻

はじめてのママリ🔰
3です!子供は自分たちで遊びを見つけるので遊具の充実度はさほど重要じゃないと思います☺️

3怪獣ママ
うちは3の保育園に通ってます!
園庭もそこまで大きくないし
運動会も別会場でやらないといけないですが、
先生がとにかく優しく、些細なことも報告してくれて、成長過程に関してもかなり親身になって個別対応してくれます!
自然派でのびのびで虫にも強くなり、体力もすごいです!
ひらがなのお勉強が
年長の夏から軽くお遊び程度に
始まるくらいですが
長男は小学校に行っても
困ることはなかったので
良かったと思っています!
家から近いのが
災害時には安心かと思っています!
車が動けないような
事態になった時迎えに行かないと
困るなぁと思っていたので!

ぴ🔰
幼稚園選び、とても悩みますよね💦
イベントが多い幼稚園は、集団行動に重きを置いていることが多いので、決まりを守ることや時間できっちり!ということが多く子どもの性格と合わないとストレスや行き渋りにつながってしまうと思います。
あとは、子どもの性格をしっかり理解して寄り添ってくれる先生がいるかどうかが1番のポイントだと思うので、私は3がいいのではないかな?と思いました!

m.i
2か3ですかね!
お子さんが気に入ったところよりかはお子さんに合っているかを優先した方が園生活を過ごしやすいと思います!

はじめてのママリ🔰
その状況だと送迎のしやすさは重要なので家から近い3がいいかもしれません。
参観日や行事の際、下のお子さん達はどうされる予定ですか?
預け先がないなら連れていくことになると思いますが、イベントや保護者の出番が多い園だとしんどいと思います。
保護者会が熱心だったり赤ちゃんがいる家庭でも役員やってください!みたいな所もあるかもしれませんよ。
その辺は見学や説明会などで確認したほうがいいです!
コメント