義母が娘の前で他人の悪口を言い続け、私もそれに巻き込まれて悩んでいます。家でも会社でもストレスを感じており、授業参観にも行きたくありません。どうしたら良いでしょうか。
同居の義母…
娘の仲良しの友達の親の悪口、同級生の親の悪口、登校班の子供と親の悪口を娘のいる前で話します💧
やめて欲しいのにやめない…
私も悪口じゃないと思って、義母が「○○のお母さんが…」と言うので何?と聞いてしまったりすると悪口💧
私を洗脳させたいのか?
聞きたくもないし、どこの誰があそこのスーパーからあっちに行ったけどどこへ行ったのか…とか、知らんわ💢
気になるなら自分でついてけ!って思います💧
この義母のせいなのか、娘の友達の親がこうしなかったから…と何故か私が落ち込み悩むようになってしまう😢
会社でも聞きたくないのにペラペラと話してくる男性いてそれも嫌なのに…
そのストレスプラス、家に帰りストレス…
頭が痛くなります😢
なぜか会ってもいない親たちにビクビクしてしまう私💧
授業参観も行きたくない…
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

ママリ
自分に害がある訳でもないのだから、言う必要もないし、聞かされる側は、負の気を吸い込むため疲れるんですよね💦
実母も以前は、電話かけてくると、身内の悪口や知りあいの悪口など、何時間も聞かされて、私はその都度、蕁麻疹になるし、どっと疲れて次の日まで疲れ取れませんでした🥲
実母が苦手な人がいて、実母の知りあいがその苦手な人と関わりあって、あー言ってたよ(実母のこと)こーいってたよと、やたらと教えてくる人がいて、実母も悪口言われてたことを私に話してくるのですが、私は、その知りあいを切れ!と言いました💦
そもそもいちいち、教えてくる人が一番厄介でくせ者だと思いました💦
実母には「もうその話は聞きたくない!苦手な人は元々大嘘つきだし、聞きたくないから、その人の話してこないで!」と一言言って、話させるな!と伝えました🥲
私もそんな嘘の話聞かされたとこで、こっちまで気分悪いので🥲
義母さんにとって、娘さんの親は気に入らなくても、相手は、義母さんに対して、別に関わって嫌がらせ受けてる訳でもないんでしょうし、一人で嫌ってれば?って話ですよね😇💥
結局、義母さんも暇人だから、スーパーに行ったのか?とか、本当くだらない、お前はストーカーか😇って話ですし😅
会社でも、あら捜しをよくする人いますが、結局、忙しかったら、あら捜しもできないし、人に構ってる場合ではないので、悪口なんて言う暇ないんですよね😇💥
以前の会社で、親子してあら捜しの達人いました😅
暇人めが😇もっと働け😇って感じでしたが😂
悪口は自分に返ってくるし、悪口言ってる人の近くって、本当負の気が濁っているので、近づかないのが一番なんですけど、義母さんだとそうはいかないですしね😔

ママリ
グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございました😀
実母と義母さん似てます🥲
実母も出会った人とかいるとすぐ「あの人は〜」って始まります😇
実母も自分は美人(全然美人でもなんでもない😇)で面白い··だから好かれている?と思ってます😇
実母は外面良いので、私を蔑ろに育てたことなんて誰一人分からないくらい、得意の外面の良さで、みんな騙されています😇💥
実母を信用している人は、実母の裏の顔も見抜けないやつらばかりなので、人としても、それなりです😅
親戚類は特に実母は、良い人?と思い込んでいるので、裏の顔も見抜けない、そこそこの人間だなと😇
親戚類も実母と同類だ思っているので、私には、今は一切連絡してこないので、実母が私を悪者扱いしているからだと思っています😇
私もそれはそれで、実母と一緒になって(実母の言うことを信用しているから)私を悪者扱いしているような人と関わらなくて良かったので、楽といえば楽··ですw😅
義母さん、その近所のママさんに、はじめてのママリさんの事を悪く言っている可能性はないですかね?💦
だから、近所のママさんは、義母さんを信用して、やたらと話かけたり、そこまで話する?って内容まで話しているのかなと💦
きっと私の親戚類も実母の裏の顔を全て話したら、みんな人間不信になると思います😅
近所のママさんも義母さんと似たような性格?が見受けられるから、義母さんに色々話するし、そこまで関われるんだと思います🥲
顔にも性格は出るので、ちょっと話すると、なんかこの人ひっかかるなぁ〜くせ者っぽいなぁ〜って思うこと多々あります😅
義姉さんも義母さんと似て、人の悪口言うの得意だから、似た者同士で惹かれるものがあるんだと思いますw😅
悪い意味で🤭
逆に、この二人と同類だと思われるのも嫌なので、一歩引いてるくらいで、ちょうどいいと思います😅
義母さんが、悪口ばなり言っているから、家の空気も悪くどんよりした重い空気になっているんだと思います🥲
実家もそんな感じです🥲
私達が実家を出入りしていた時は、旦那が悪い気を、良い気にかえてしまうくらい、笑う話だったり、楽しい会話してくれるので、一気に家の空気は良くなる印象あります😅
それだけ、人の悪口言ってる人の家は、どんよりしてます🥲
義母さんのように、人の悪口ばかり言ってる人でも、近所のママさんのように近づいてくるというのは、義母さんとその近所のママさんの波長が合う、性格の悪さが引き寄せているんだと思います😅
そんな重い空気の家になんて居られませんよね😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
みーさんもご経験されていたのですね💦
大変でしたね💦
義母なんか、散歩して「こんにちは〜」とすれ違ってすぐその人の悪口、家庭の悪口言い始めて…旦那にも怒られるけど全然です😑
自分は誰からも好かれていると思っているし。
でも、現にすっごい嫌そうな顔する(義母)のにみんな私ではなく義母に話するんですよ…
近所のママもそこまで話す?って内容を義母にはペラペラと…1番義母がおしゃべりで人の悪口言うのを知らないから…
逆に私が信用されてないらしく私にはな〜んにも話しません💧ま、楽でいいと考えればいいのかな?
最近、色々あり人間不信なんですが…(かなり前からかも)
そんな中、義母の悪口など聞いてたら余計に誰を信じていいのか…
逆に…私が信頼してる方とは(すっごい良い方です!ご夫婦で!)義母、全然話しない。
そもそもお互い合わないのかな?
義母が仲良く話する人はやはりすっごいくせ者が多くて💦
義母は義兄の嫁が家族全員の悪口を色んな人に言ってたのに全然気にしないし…
その嫁がかわいいらしいです😑私が最近キツイ(そもそも悪口とか聞かされるし、子供甘やかしすぎてイライラします💧)から嫁がかわいいらしい。
だったら嫁に面倒みてもらえ!ですよね💦
都合良く嫁に使われてるのも気付かない💧使われるだけ使われて、長男の嫁なのに家に来ないです😑
長々すみません💦
悪口言ってる人の周りは良くないんですね!気をつけます!
もう、義父が認知入ってきてるのと、元々性格悪いのでそれでも参ってて…
家の中の空気が悪すぎていられません💧