授乳時に子どもが乳首に吸い付かず、悩んでいます。乳頭保護器を使っても改善せず、精神的に辛いです。良い方法はありますか?
生後20日のママです。
子どもが授乳時に乳首に吸い付いてくれません..
出産後すぐに産院で直母での授乳が始まったのですが、自分の子どもだけがギャン泣きをし、乳首に吸い付いてくれません..
産院の授乳室では他のママさんのお子さんは大人しく直母で授乳をされていて、乳頭保護器を使っていた方も大人しく吸い付いてくれていて、私の子どもだけいつもギャン泣きで飲めず、ミルクとなっていました。
乳頭保護器も使っていましたが、それでも吸い付いてくれず、毎回授乳の時間が辛かったです..
もともと 乳頭が扁平で小さめで吸いにくいようで助産師さんからも『吸えなくはないと思うんだけどなぁ』と言われてます..
退院してからも直母で頑張ろうと乳頭保護器を購入し、試していましたが 変わらずギャン泣きで 結局ミルクになってしまいます。
乳首をしっかり深く咥えさせ、授乳の姿勢も色々試したり、マッサージをしても改善せず..
実家では『私は何も困らなかったから 吸い付いてくれないなんて考えたことなかったけどな〜。』と実母に言われてしまい、余計に落ち込んでしまいました。
全然母乳をあげられていない罪悪感や悔しさでいっぱいで毎日精神的に辛いです。
何か良い方法はあるのでしょうか。
- ちびっこ(生後0ヶ月)
コメント
まる
私は1人目の時全然吸ってくれませんでした!けど毎回搾乳するのも大変でどうしてもおっぱい飲んで欲しかったです。搾乳器使ったあとなど、乳首が伸びているのでその時にくわえさせたりしました!そしたら徐々に吸えるようになりましたよ😊片乳吸ってくれてる間に陥没乳頭などの吸引器を片乳に付けたままにしとくと乳首が伸びて吸い付きやすそうでした。それを続けていると徐々に自分の力で最初から吸い付けるようになりました。
赤ちゃんも生まれてまだ20日ですし、力が弱い子や顎が引っ込んでて吸い付きについ子もいると思います!どうしてもおっぱいで飲んで欲しかったら多少頑張らないとダメかもしれませんが、チャレンジすることはいいと思います!
パルム
娘は小さく生まれたので直母が難しく搾乳してたのを与えてました😊
搾乳するのは辛いし時間かかるし、飲むのも遅かったので「何でこの子は直母出来ないの?」「他の子は元気に生まれて上手に吸えてると思うのに」ってずっと思ってました😂
でも先生からは「小さく生まれても口が大きくなれば吸うのも上手になってくるよ、焦らなくて大丈夫☺️」と言ってくれて今では吸い付き方半端ないです🤣
吸ってくれないと落ち込みますよね💦分かります💦
まだ生まれて20日ですし出来なくて当然です。お母さんも焦らずゆっくり進めていけば大丈夫ですよ!
ミルクも母乳と同じように栄養ありますし頼っていいと思います🍼
-
ちびっこ
パルムさんへ
同じです。我が子もら少し小さめで生まれました。
吸い付き方が半端ない!素晴らしいです👏✨
そうなりたいですー😭
吸い付き方が半端なくなるまではずっと吸わせ続けましたか?🤔- 11時間前
-
パルム
小さく生まれても大きくなるし心配ないです!
娘も今は成長曲線ど真ん中で成長してます笑
搾乳してたのを哺乳瓶で上げてたので直母拒否にならないように母乳外来通いながら練習してました!- 5時間前
-
ちびっこ
パルムさんへ
長い目で見ないといけないですね!
どうしても周りと比べてしまって💨
搾乳したのを哺乳瓶であげたらゴクゴク飲むので 吸い付きの問題なんだろうなぁって思いました。
拒否にならないように搾乳は続けていきます。
母乳外来、私も行ってみます!- 3時間前
-
パルム
分かります😢
周りと比べてはいけないと分かってるけど比べちゃうんですよね💦
まだ吸うおっぱいを吸う力が分からないのかも知れないですね💦母乳外来は授乳の様子やマッサージも教えてくれるのでぜひ行ってみてください👍- 3時間前
-
ちびっこ
パルムさんへ
いろいろありがとうございます🙇♀️
頑張ってみます!💪🏻✨- 7分前
サナ
毎日お疲れ様です。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいますが、産後同じように乳首に吸い付いてくれず、毎回授乳の度に助産師さんと30分ほど格闘していました。赤ちゃんはギャン泣きです、、。
上の子は完母で育てたので、まさかこんなに苦戦するとは思わず、産後メンタルで今回産院で泣いてたのでお気持ちよく分かります🥲
我が子の場合は哺乳瓶と直母で乳頭混乱も起こしかけていたのと、飲むのが単に下手だったのかなと思います。
哺乳瓶だとどんな飲み方でもすぐ出るのに、直母だと上手く吸わないと出てこないからパニックを起こしてると、、💦
助産師さんから受けたアドバイスは、
①吸ってもらわないと出なくなるのでなるべく吸ってもらいたいけど、5分10分頑張って無理そうなら搾乳して哺乳瓶で飲ます。
②右手で授乳させる方の胸を下から包むように持ち、左手で赤ちゃんの頭を持ち口を大きく開けたタイミングで頭を持ちながら深く咥えさせる。
③ミルクを飲ませる時はしっかり上唇を出させる(直母の時の練習にもなる)出ない場合は哺乳瓶を咥えさせたままゆっくり回すと上唇出やすいです。
④もし今は無理でも、赤ちゃんの口がまだ小さく、母乳が出るポイントまで口で覆えず達してなくて(浅くしか吸えない)上手く飲めてない場合もあり、月齢が上がり口も大きくなると吸えるようになるパターンもあるよ、と言われました。(5.6ヶ月でやっと飲める子もいると言われました)
退院してからも上手くいかず、もうミルクでもいいかなー!という気持ちが大きく今ほぼミルク寄りの混合ですが、生後2週間頃から上手く直母でも飲むことが出来るようになっています!
もし全て実践されていたらすみません💦
罪悪感や悲しくなったりしましたが、しんどくなるのでちょっとは飲めるようになったらいいなー!ミルク便利だなー!くらいの気持ちでやってました🥺
-
サナ
②は左手胸だと赤ちゃんの頭支えるのが左手、右胸だと右手でした💦
- 13時間前
-
ちびっこ
サナさんへ
まさに同じ状況です。上手くいかず、周りはできているのに..と自分を責めて産院で泣いていました。
あまりにもギャン泣きするのでかわいそうで..
すぐミルクにしてしまうんです。
慣れさせないと吸ってくれないですもんね。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
やってみます💪🏻- 11時間前
-
サナ
分かります😢あのギャン泣き、ほんと心が折れますよね、、。
わたしももうミルクに頼ってます🍼!だいぶ飲めるようにはなりましたが、全然足りないようでミルク足すの必須です💦
1ヶ月検診でも相談して、もう母乳しんどいし搾乳も面倒だからミルクにしますー!って方もたくさんいると言われました!
わたしだけじゃないんだなぁと思うと少し楽になりました☺️
1ヶ月検診でも相談されてみてください☺️- 1時間前
-
ちびっこ
サナさんへ
泣いてるところ無理やり吸わせてるようで かわいそうで😭
ほとんどミルクになってしまってます。
やっぱり母乳がしんどい方たくさんみえるんですね。
来月1ヶ月検診があるので相談してみます!- 8分前
ちびっこ
まるさんへ
なるほど🤔
搾乳器のあとにっていう発想がなかったです!
搾乳したあとなので そこまで母乳出ない状態で吸わせることに慣れさせるってことですかね?🤔
まる
とりあえず吸い付いてくれることを目的にしてたので、やはり赤ちゃんが吸えるようになると乳首が一気に伸びます!
全部搾乳しなくても、ちょっと搾乳して伸びた乳首を吸わせるというのを繰り返してました。それで吸えるようになってくれれば、赤ちゃんもおっぱいを覚えるし、おっぱいも吸いやすいようになってきて自分から吸い付いてくれるようになりました!
ちびっこ
まるさんへ
わぁ〜!搾乳器があるのでやってみます💪🏻✨
吸い付いてくれること祈って頑張ってみます!🙋♀️
まる
結構メンタル来るかもしれませんが頑張ってください😭😭