※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
家族・旦那

体調不良の中、旦那さんにどこまで家事や育児を手伝ってもらうべきか悩んでいます。自分は頑張っているのに、旦那さんが休んでいることに不満を感じています。どのように考えるべきでしょうか。

みなさんは、
・自分が軽い体調不良もしくは病み上がり
・旦那さんが体調不良(発熱)
が同時に起こった状況の時、旦那さんにどこまで家事育児やってもらいますか?完全に休ませますか?

うちの状況兼グチです↓
1歳娘がインフルになり、わたしも付きっきりで看病したため翌日もらってしまいました。
39度前後が1日半続きましたが、旦那は仕事休めずワンオペで頑張りました。
今朝になりわたしは解熱したのですが、寝る前まで熱あったのでもちろん本調子でないし喉も痛くて声もガラガラです。しかも生理2日目です笑。そんな中今度は旦那が発熱。
昨日から熱があったようで、22時半の帰宅後(いつも通りです)お風呂も入らずリビングで寝てました。朝起こしてやっとの思いで風呂に送り、「ちょっと休む」と布団に行き18時まで起きず。起こさなかったらたぶんずっと布団にいました。しかも寝てただけなのに熱上がってる🙄
わたし生理なので、子をお風呂だけでも入れられないかと聞くとわかったと答えつつ吐きそうと言い動けない感が出てたので、じゃあいいよと結局全部わたしがやりました。
娘が寝入りばなに嘔吐した時も、わたしが焦って「吐いた」とバタバタしてるのを横で気づいてたのに何の素振りもせずでした。
今日の旦那の熱と一昨日昨日のわたしの熱は同じくらいです。
同じ身体の状況でわたしは1日育児をしたし、今日も万全でない中頑張ったのだから、少しくらいやってくれてもと思うのは厳しい考えでしょうか…。
わたしはどんだけ体調悪くても育児からの逃げ道はないのに、なぜ旦那は自分の体調最優先で当たり前に1日寝ているという選択肢があるのか、なんだか同じ親なのに意識が違いすぎて悲しいのと諦めといろいろな気持ちです。
自分のここ2〜3日の頑張りはなんだったんだろーと。母親だからこなせて当たり前なんですかね。
せめて「○○も大変なのに1日任せてごめんね」とでもあればちょっと救われましたが、今日発した言葉は自分の体調についてとうめき声とハァハァだけです笑

長くなってしまいすみません。
みなさんは旦那さんにどこまで優しくできますか…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

基本旦那は何もやらせず寝かせます。とりあえず仕事に行ってもらうのを第1に考えてるため、発熱してるなら寝かせます。
基本的に私より旦那の方が治り早いから旦那の体調不良はさっさと寝かせておけばすぐ治るし、そしたら代わってもらえるため(と言っても仕事は行かせるから日中の育児は私がやりますが)無駄に動かせるより寝かせた方が我が家は効率がいいです

• ままり🔰

ままり🔰

返信ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    そのように決めておけばお互いラクですね。
    わたしも旦那には早くよくなってもらいたいので、寝て治るならそれで全然いいんですが、
    昨日熱があるのに「明日は俺がいるから」と言い手伝う雰囲気出したり、なのに今日になりごめんもありがとうもなく1日寝たり、『できないなら言うな寝てたいならそう言え!』な状況が続きイライラしてしまいました。😂
    お互いに思いやりを持ったやりとりが一言でもできれば違いましたかね。
    我が家の効率的な回し方、見極めていきたいと思います。🥲

• 13時間前
しょりー

やってもらおうとは思ってないので基本頼りませんが、優しくはできないので、「治るまで必要時以外部屋から出てこないで。」って言ってます😂笑

今月はじめに息子がインフルになりその後旦那→わたしとうつりましたが、数日間基本ワンオペで旦那は寝室にこもってました。
さすがにわたしが41度近く熱が上がり立ち上がるのすら無理になった日は旦那も微熱になってたので動いてくれましたが、自分にも余裕ない時に「しんどい…」とか言われると異常にイラつくので、しんどくても子どもには甘えつつわたしのペースで動けた方が楽って思ってしまっています😂笑

• ままり🔰

ままり🔰

返信ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    41度💦大変でしたね💦
    41度の人を前にしんどいと言えるのすごいです笑 男性ってやっぱり自分の体調少しでも悪いとツライツライになっちゃうんですかね😂
    期待しない、自分でやる方が楽と割り切る、ほんとこれが全てだと思います😂でも母も体調不良時にくらい寝室にこもりたい😂笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

まずイライラして当然だと感じました。
全く同じ環境で少しでも楽な方が育児や家事どちらかでもして欲しいと願います。
本当に男は、本当に弱い生き物なんですよ💦
その分母は、強しって言われるんですよね😭

体調不良=今までの行いにより優しく出来るかですね💦
私は、一切優しく出来ません🙅
私も、熱があっても病院に息子を車で連れていったり(コロナ前)、ご飯も用意したりしてやりきった経験があります😅
旦那は、接触している時間が短いくせに体調不良を訴えてくるのでイライラしてきます😅

• ままり🔰

ままり🔰

返信ありがとうございます😭
    本当、母がやるしかないから、強くなければいけない状況ばかりですよね😭でも母だって弱くもなりたい😂

優しくできないという選択肢をはっきり提示して頂き嬉しいです!😂 わたしも今後はわかりませんが今回はどうしても優しくできません。笑
    寝顔しか見てないのに移りますよね。笑 うちも娘保育園に入ってから毎月、旦那も熱出してます🤷‍♀️

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も保育園通いだしたら感染症の嵐が来ました💦
    娘さんも洗礼だと思われます😭
    1通り移ったらわりかし年少頃から休む回数めっきり減ったかなって思えますのでそれまでは、踏ん張って下さいね😊
    個人差ありますが💦

旦那さんは、大人なのでほっといて良いんですよ😂私は、いつもそうしています😊ご飯以外は😁

• 12時間前