※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴー
妊娠・出産

中性的な名前が流行していますが、明らかに性別に偏った名前を付ける心理について知りたいです。

最近流行りの中性的な名前で、あおいちゃんあおいくんやひなたちゃんひなたくんなどの名前は素敵だと思います。

でも、明らかに女の子っぽい名前を男の子に付けたり、男の子っぽい名前を女の子に付けるのは、どういった心理なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひなたくんと、つくしくんです
その子を前にして
どーゆうふうに育って欲しい
など色々考えて
つけました!!!
でもまぁ、親のエゴなのかなと思います😂

• ぴぴー

ぴぴー

ひなたさんもつくしさんも中性的な名前だと思います😊✨

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちは女の子ですが男の子にわりと多い名前なので病院などでは「◯◯くん」と呼ばれること多いです💦
けど親としては奇を衒ったつもりは全くなく、女の子でも全然ありだと思ってつけました!

• ぴぴー

ぴぴー

女の子でも全然ありだと思われたならきっと中性的な名前なんだと思います😌
    あおい あお りつ ひなた はるひ など。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12303261122

色々思うところはありますが、この質問の回答がしっくりきますね🙂‍↕️逆も然りです。

• ぴぴー

ぴぴー

ありがとうございます!
    めちゃくちゃ納得しました🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️

• 13時間前
ドウェインジョンソン

次男が名前だけ聞いたらみんな女の子やと思う名前です!
元々姉妹希望で高校の時から名前を考えていて
女ばっかの家系なんで
3人目絶対女の子やと思って
妊娠する前から絶対この名前にする!って勝手に決めました笑
中世的にしたい気持ちは全くなくて
男女関係なく、意味、響きが気に入ってたからです!

ちなみに長男は古臭い男!みたいな名前で、優しい穏やかな性格
次男は女の子みたいな名前で、わんぱく暴れん坊みたいな性格で
絶対名前逆やろ言われます🤣

• ぴぴー

ぴぴー

ありがとうございます!
    女の子希望でこの名前をどうしても付けたかった!のパターンあるだろうなぁと想像していました😌
    やっぱりあるんですね🙂‍↕️

• 13時間前
ななな

完全に男性名だと思って付けたら、後から女性の方が多い名前と知ってたまげたパターンです。
確かに中性的ですが、男性寄りの中性のつもりでした。
父の知り合いの男性にも同じ名前の人が居たり、派手さは無く私も夫も「還暦になっても渋くて良いよね!」って思って付けてます💦
響きとしては古風寄りです。

• ぴぴー

ぴぴー

薫とか雅(みやび)を想像しました!
    中性的で渋い名前素敵です☺️

• 13時間前
  • ななな

ななな

そんな感じです!
    ありがとうございます🥺

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

その性別の子が欲しかった、ただ可愛い名前にしたかった(子供がおじさんになったときのことを考えてない)、とかですかね💦
明らかに異性の名前だと、子供本人も間違えられて可哀想ですよね…😢

• ぴぴー

ぴぴー

中性的飛び越えて、もやは異性的?な名前は、性別間違えられることが多そうで可哀想ですよね😢

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

流川楓みたいな美形になってほしいのかな…と、勝手に思ってます。

はじめてのママリ🔰

身近にエマ君いますが、ママさんははっきり「女の子欲しかったのー!」って言ってました。
園児ですがガタイ良くてもうすでに漢‼︎って感じの子で、ちょっと後悔されてるようでしたよ
赤ちゃん可愛くてマタニティハイだったかも…とのことです…!

ママリン

私は性別わかる系の名前好きなので、実際のところはわからないけど、女の子に男の子っぽいは自分が可愛い系の名前でカッコいい名前への憧れがあったのかなと思います😊男の子に女の子の名前は、例えば漫画とかだとそういう名前で超絶イケメンでカッコいいパターン多いし、どう育つかは想像できずにそのイメージで付けちゃうんじゃないかなと。あとは、中性的な名前増えてるから昔ほど女の子の名前でも違和感なくなってる感じはします。