※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

勤務先に子どもを預けている方はいらっしゃいますか。復帰後の保育園選びで悩んでいます。職場の園と家の近くの園のどちらが良いか、また転園についての意見を伺いたいです。

勤務先に子どもを預けてる方いますか?保育士です。

8ヶ月〜1歳になる間に復帰する予定なのですが、家から車で5分の保育園にするか、勤務先の園にするか決めきれずにいます🥲子どもは1人です。勤務時間は8時30分〜17時30分です。

小さいうちは預ける時間を短くしてあげたいので、0歳児だけ職場の園にして、1歳児の4月から家の近くの園に転園しようかと考えています。4月なら、転園は可能だと思います。
でも、慣れたごろに転園も可哀想なのかなーと思ったり🥹それなら朝は7時30分頃に預けて迎えは18時半頃になるけど、最初から家の近くの園の方がいいんですかね?🥲勤務先の園付近で車が混むので、どうしてもこの時間になってしまいます🥲

実際に職場に預けている方のお話聞きたいです。
もし良ければ、職場に預けている方は発表会などの行事は我が子の出番だけでも見れるかどうかも気になります。

✳︎今まで職場で育休をとった人は、辞めるか他の園で預けている人が多いです。旦那さんが送り迎えの協力できる人が多くて、我が家は旦那が多忙なので送り迎えは基本私になりそうです🙃

コメント

⭐︎

私は後々転園をお勧めします😂

うまく行きませんでした私の話ですが

我が子が気になってしまって
先生同士
お互いに気を遣い合っていました(T ^ T)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね🥹私も絶対我が子気になるし、担任の先生もやりにくいと思います🤣
    最初から違う園ではなくて、0歳の時は同じ園の方が安心ですかねー?🥲

• 13時間前
  • ⭐︎

⭐︎

0歳の時は、同じ園がいいかなって思います🌸🥹

私は、引越しで転園しましたが
    なんとか慣れてくれました!
    後々、
    他の園に変わるの可哀想かなって思うけど、子どもはすぐ慣れるんだなぁと感心しています。

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の適応能力もすごいですよね。結局子どもの性格による気もしますが😂
    参考になります!ありがとうございます!

• 12時間前
まむ

保育士です。
7ヶ月に入ってすぐ職場復帰し、自分の園に一緒に出勤しています!

私も他園か悩みましたが、まだ小さくて体調崩すことも多いし同じく夫は仕事柄お迎え等も体調不良時に頼ることが難しいので、少しでも調整しやすい自園にしました。
来年度の0歳児学年中か、次の1歳児中に他園に申し込みをし転園予定です。
送り迎えの時間ロスはないのでそこは確かにメリットかなと思います🤔
ただ、他園に転園の時が可哀想だなとは私も思っています😭

発表会に関してはうちは小規模園なのでほぼ合同なので見ることは出来ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー、教えてくださってありがとうございます🥲
    転園は多少負担にはなるけど、0歳の小さな時に保育時間長くして他園に預ける方が心配ですよね🥲
    私もまむさんと同じ感じで考えてみます!ありがとうございます!

• 13時間前
あいう

私も同じ園に預けてましたが、途中で転園させました。
可能なら最初から別々がいいと思います。

まず、園内で子どもが私を見つけて後追いしたり、泣いても、我が子を抱いてあげれない…自分のクラスが優先だし、我が子に構ってあげられない。
娘と同じクラスの保護者は私を先生として見るから気軽に相談したり、仲良くとかはできない(相手側が気を使う)
遠足とかも、担任持ってたら我が子のクラスではなく担任を持ってるクラスで参加になる

急に先生が休んだときとか、一緒にいたらいいから〜と残業頼まれたり
子どもが微熱とかでも、職員室でみとくから〜と中々帰れない。
ほかの先生は他園から体調不良で電話きたらすぐ帰れるのに…

って感じでした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になります🥹
    後追いとか人見知りとか想像しただけで辛いし泣き声なんて聞こえてきた時には絶対気になっちゃいます🥲
    一緒の園だからこそやりにくいことも絶対ありますよね🥲
    悩みどころですー🥲教えてくださってありがとうございます!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

同期が同じ園に預けてました!
でも自分が休みの日に休みにくい、行事で人手がいるのに保護者側にいかないといけないのが肩身狭かったみたいで転園させてましたよ!
あと、同じ園なら違うクラスでもちらっとママの姿が見える時もありますよね。ママが他の子を抱っこしたり構ったりする姿はママにも子どもにもストレスになるそうです。

私なら0歳の時から違う園にします。
保育士さんなので分かってるかもですが、1歳になると理解もできるし、自我もでてくる。
1歳から違う園だと0歳で慣れてもリセットされて、泣きながらの日々がまた始まる気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やりにくさありますよね😣確かに、子どもにとったらなんでママ他の子抱っこしてるのって不安になりますよね🥲
    うーん、悩みます😣でも参考にさせて頂きます!ありがとうございます😊

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと我が子が泣いてて、顔見知りの先生が抱っこしてるの見るのもつらいと言ってました、、、
    ママいるのに他の先生の方が抱っこしてもらえるーって思われてるんじゃないかって考えてつらかったみたいです。
    その子は親子別園の方が合ってたみたいです。
    接する時間も大切ですが、私的にはストレス溜めないとかのことも大事かな、と思いますよ。

• 11時間前