※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中で、仕事の融通を求めていますが、組織異動により不安を感じています。仕事を辞めるか、時短勤務を利用するか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

【仕事と不妊治療】
不妊治療中で、現在はタイミング法(排卵誘発薬+注射併用)をしています。
年齢的に、来年の2月から人工授精へのステップアップを予定しています。

人工授精以上のステップになると、やや予定が決めにくくなるため、仕事で融通を利かせたいと考えています。
その背景や今後の対応を1ヶ月ほど前に直属のリーダー、マネジャー、組織長の3名(全て男性)に相談し、とても理解のある対応をいただきました。

来年1月に大きな組織編成があるので、一定の異動は発生するかとは想定していたのですが、
内示を受けた先は、ミッションも上司も全く異なる組織でした。
流石に直属上司はそのままにしてくれるかなと思っていたのですが、全く別の上司になり、想定以上に不妊治療の話が広がるなと、ややがっかりした気持ちになってしまいました。
(その上司とはほぼ話したことがありません。)

正直ここまで話さないといけないとなると私の気持ち的にも辛さがあるので、仕事も辞めようかと思ったぐらいです。
前提、大きめの企業なのですが、ややベンチャー気質があり、1年に1回は大きさ組織変更も往々にしてあります。

これは期待しすぎなのでしょうか。
・もういっそのこと仕事を辞める
・(一応制度的には時短勤務も可能なので)それを使いできる限り仕事の負荷を軽減する(もう周りのことは気にしない)
という選択肢がある中でどうしようと考えてします...。

コメント

まるる

わたし自身の感覚だと、その職場の忙しさによりますが、人工授精は比較的タイミング法と来院頻度も変わらなかったです。
体への負担もあまり感じなかったのでタイミング法と仕事を両立できていたのであれば、人工授精までなら今までの生活も可能かと思います。

やはり周りの理解と時間が必要だと感じたのは体外受精からです。(移植の月はともかく採卵の月は特に)

私の場合は他の内膜症とかの不調があったのもありますが思い切って休職しました。
やはり不妊治療、出産後もお金はかかるので、辞めるのは本当に続けるの無理だと感じた時で良いかなと思いまして、ダメ元で人事に相談したら理解していただけました🙇‍♀️

働きながらだと共有したくない人まで伝わってしまう可能性があるし毎回ヒヤヒヤして疲れると思ったんですよね。

人工授精なら今のままでも良いかと思いますがこうゆう選択肢もあるという参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰

全然参考にならないかもですが、、、。

調剤薬局の正社員(薬剤師)しながら、マネージャーにのみ相談してフルタイムで働きながら体外受精まで行きました!

フルタイムで基本毎日9-18時、残業で20時まで、みたいな感じです。

本当になんとなーく、ですが、この日くらいに採卵できそう、この辺りに移植できそう、、みたいなのを勝手に予想して希望休(有給ではなく平日の公休)を1-2ヶ月くらい前からあらかじめとる、1日おきに朝通院しないといけなかった時は1時間前から病院に並ぶ→1番の番号札をとり受診→ダッシュで仕事。

連休は取れないので採卵の次の日も移植の次の日もずっとたち仕事、採卵のための卵胞チェックの日だけは定時で上がる(18時)、その後にラストの時間で通院、みたいな感じでいきました!!

わたしは仕事柄急な休みや早退はできないので、ほんとに1ヶ月前から自分なりに予定を組んで、そこにハマるように願いながら生活した感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ある程度タイミングを見て過ごされていたということですね!
    参考になります。

• 15時間前