風疹ワクチンの必要性について教えてください。1人目妊娠中の検査で風疹…
風疹ワクチンの必要性について教えてください。
1人目妊娠中の検査で風疹IgG(EIA)15.8、判定+でした。
そのとき風疹の抗体ないから産後すぐワクチン打ってねと助産師さんに言われました。
2人目妊活にあたって婦人科を受診したところ、絶対ワクチン必要な数値ではないと医師に言われましたが、こちらでしらべると数値16以下はワクチン打ったほうがいいとよく見るので、打ちました。
が、これ測定値の種類が違ったんでしょうか…?16ってHI法?ですよね。
助産師さんの言葉で抗体ないものだと信じ込んでいましたが。
助成金申請しようとしたら、IgGだと8以下でないと抗体なしと判断されないようで、申請できませんでした💦
(まあ、ワクチン打った方がより安心ではありますが😂)
そこで質問なのですが、旦那は1人目妊娠中に風疹ワクチン打ってます。
抗体検査は一度もしてないんですが、この場合旦那はまた打つ必要ないですよね?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
ママリ
必要かどうかはご主人の抗体検査の結果や主さん夫婦の考え次第だと思いますよ!心配なら打ったほうがいいし、気にならないなら打たなくていいと思います。
抗体がつかない人もいるのでご主人がそういう体質だと打つ必要ないというより打つ意味がないです😂私がそうで、1人目の産後に打ったけど抗体がつかなかったのでそれ以降接種してません。ママリでもこういう方をよく見かけます。
夫は抗体があるかもわからないし接種もしてません😅なので、私は夫の接種が絶対必要だとは思ってないです。
コメント