妊活のステップアップについて今年の1月から第2子の妊活を開始して1年に…
妊活のステップアップについて
今年の1月から第2子の妊活を開始して1年になります😢
今通っているクリニックでは簡単な検査とタイミング法の指導しか出来ないため、不妊治療のクリニックに通うべきかどうかを悩んでいます🥺
⚪︎現在の年齢 妻29歳 夫40歳
⚪︎第1子出産時の年齢 26歳
この時は妊活を意識せずに性交渉し、2〜3回程のタイミングで妊娠することができました。
⚪︎検査したこと
フーナーテスト→問題なし
卵管通水検査→問題なし
月経中のホルモン検査→問題なし
黄体ホルモン検査→問題なし
その他→過去にクラミジアに感染したことがあり、抗生剤を服用し治療済
また、甲状腺ホルモンの値が妊活をするのであれば少し悪いとのことで、チラージンを毎日服用しています。服用後は正常値に戻っています。
⚪︎試したこと、やっていること
パーソナルトレーニング 週1回(妊活前から通っています)
鍼灸 月2〜3回
サプリメント 葉酸、亜鉛、ビタミンD、ラクトフェリン
旦那には精子の質を上げるような妊活サプリを飲んでもらっています。
漢方 当帰芍薬散(9月から服用開始)
今のクリニックではタイミング法のみなので、排卵日前に通院してタイミングの指導をしてもらっています。
排卵日当日までに3回ほど性交渉しています。
⚪︎1年間を振り返って
10月に生理が1週間こなかったため、検査薬をしたところ陽性でした。漢方の服用も開始したので、身体にあっていたのかな?と思ってとても喜んでいたのですが、胎嚢が見えるか見えないかというところで事前流産してしまいました😢
11月はタイミングをとらないようにと指導があり、12月から妊活を再開しています。そして昨日リセットがきました。
長文で申し訳ないのですが、皆さんでしたら治療のステップアップを検討しますか?
1人目が自然妊娠したこと、10月に陽性反応があったことから、もう少しタイミング法で頑張ってみても良いのかな?と迷いがあります。(体外受精などの不妊治療に否定的な気持ちがあるわけではありません)
仕事はフルタイムでエンジニア職のため、月の稼働の下限が決まっており、何ヶ月も下回ってしまうと契約切られてしまいます🥹
皆さんが不妊治療に踏み切ったタイミング、思いなどを教えていただけると嬉しいです😢
- 旦那
- 不妊治療
- 葉酸
- サプリメント
- 生理
- フーナーテスト
- ホルモン検査
- 黄体ホルモン
- 精子
- 体外受精
- 卵管通水検査
- 流産
- 出産時
- 妻
- 夫
- 0歳
- 胎嚢
- 検査薬
- 陽性
- 服
- 妊娠した
- タイミング法
- 年齢
- 6歳
- 鍼灸
- 亜鉛
- 当帰芍薬散
- フルタイム
- ままま(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妻31歳 夫28歳です
第一子は妊活開始2ヶ月で自然妊娠でした
2つ差で2人目が欲しくて妊活開始したものの自分でタイミングとって半年できず、息子を産んだ産婦人科受診
子どもはできれば3人欲しくて、夫がわたしの年齢のことを気にかけてできるだけ早く妊娠できたらということで受診にいたりました
特に何も調べることなく(1人目が自然妊娠のため)クロミッド服用でタイミング法開始
5周期ほどタイミングをみてもらう
クロミッドで卵の数が増えすぎるためデュファストンに切り替え
という感じで1年以上通いましたができませんでした
そろそろステップアップしたいなあという気持ちと、妊活に疲れた気持ちとで1ヶ月間病院お休みしたら妊娠しました
なので上の子を預けて毎月何回も受診したのはなんだったんだ?って感じではありますが、結局自然妊娠した形になります。
するなら早くステップアップしとけばよかったかな?とも思います!
はじめてのママリ🔰
私だったら1年待たずにステップアップしてると思います!
旦那さんの精液検査はされていないのでしょうか?
-
ままま
コメントありがとうございます✨
クリニックに通い始めてからは半年なのですが、フーナーテストで問題がなかったことと10月に一度妊娠したということもあり、精液検査は特に進められていません🥲
ですが原因があるなら早めに知れた方が良いと思うので、先生に相談してみようと思います🙇
貴重なご意見ありがとうございます😊- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちのクリニックでは夫婦共に検査しないと治療スタートしないです!
それは何か原因がある場合に適した治療を早くできるからです!
なので早めにすることおすすめします!
私はタイミングはせず、いきなり人工授精、半年と決めていて妊娠しなかったので体外受精しました!- 13時間前
-
ままま
クリニックにより方針が違いますね😳
でも確かに夫婦揃って検査して原因がクリアになった状態で挑むのが良さそうですね☺️
年明けまた受診し、今後の方針も含めて先生に相談してみます!
ありがとうございます😊✨- 12時間前
ままま
コメントありがとうございます😊
とても協力的な旦那さんですね🥹✨
タイミング法でもクロミッドを服用することがあるのですね😳
まだそのような話は先生としていないので、聞いてみようかと思います!
時間かかればかかるほど、焦りを感じますよね😢
私も年末年始ゆったり過ごしてなるべくリラックスして妊活しようと思います🙇
貴重なご意見ありがとうございました✨