※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉の施設入居に関する費用や保護者会について教えてください。

[軽度知的障害を持つ義姉の今後について]
主人には軽度知的障害の姉がいます。
私たち夫婦は都心に暮らしていて、義姉は義両親(かなり都心と離れたところで生活)と共に暮らしており、義両親が歳をとった際には施設に入居するそうです。
もう施設は入る所は決まっていて、都心と離れた施設に入居するとのことでした。
義両親は1000万程自身が亡くなった時のために義姉に貯蓄をしているそうです。
ただ30〜40年近く施設に入居となると1000万程でお金は足りるのでしょうか??
足りなくなった場合は私達が出そうと考えているのですが、大体いくらぐらいかかるのでしょうか?🤔
また、施設によっては保護者会や行事等もあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

施設のことはわかりませんが、軽度知的で取得してるかもよりますが、障害者手帳とかあるんであれば社会福祉の制度で施設料は安いとか無料とかありそうな気もします。調べてみないと分からないですけど。

はじめてのママリ

知的障害の姉がいます、だいたい知能は幼児くらいだと思うので、中等度になるかと思うのですが、違ってたらすみません、私の姉はもともと作業所に通っていて、そこがグループホームを作ってみんなで生活しながら作業をするってことになったので、現在姉の希望でグループホームにて暮らしています

母が衣食住面倒みてもらえるし、本人も楽しそうだからと言ってたんですが、お金を払ってる様子がないです。母が姉は知的障害があるから両親がもしいなくなっても国が保障してくれるようになってるって言ってた気がします

はじめてのママリ🔰

知り合いのお子さんはグループホームに入所してそこから作業所に通っているようです。費用は障害年金もあるからほとんどかからないって言ってました!