妊娠中の不安や心配性に悩む女性が、健診以外でも出血や違和感で病院に通い、経済的負担を感じています。周囲の体調不良も影響し、赤ちゃんに対する神経質さが増しています。出産までの乗り越え方について相談したいです。
妊娠中心配性な自分が嫌になってしまいます💦
妊婦健診以外でも初期、中期に
ほんの少量の出血とか違和感があり妊婦健診以外でも2.3回来院しました。
最近は妊婦健診のみだったのですが胎動が一時期より弱まってる気がして不安になり相談したところ再来週NSTあるのに
自己負担で早めにNSTやることになりました。
結果はなんも問題なしでした。
ネットで色々調べて勝手に不安になって病院にかかると
なんともなかったということが多く、
妊婦健診でないのでそのたびに2500-4000円くらいお金かかってて、ただでさえ悪阻で休職したり、産休からの育休で収入も減って家計は夫に頑張ってもらったりしてるのに
心配性な自分が嫌になります😿
去年から身内にいろいろあってそれぞれの体調不良のサインに私含め家族が気付けばなんとかなったということが続き、赤ちゃんのことも必要以上に神経質になってしまってます💦多分授かるまで時間かかったのでそのプレッシャーもあるのかも😭
明らかに問題ある出血とかすさまじい腹痛ならわかるんですがかなり疑心暗鬼になってしまってる感じがします。
みなさん出産までどうやって乗り越えましたか?
ほぼただの愚痴ですいません🙇♀️
- まるる(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ
放置して何かあるより全然いいと思います😌✨
不安になりますよね!!
しっかりお母さんしてる証拠ですよ😌
ママリん
もう35週ですよね!?
健診も週一になると思うので安心感は増すと思いますし、週数的にはいつ産まれても大丈夫なので心配も減るかなと思います。
違和感を探してるとどんどん気になっちゃうと思うので、産後の準備を進めたり他のことをして気を逸らして、いちにちの最後に「今日も健康に過ごせたなぁ」と振り返ってみると心も落ち着くかもです😊
-
まるる
おやさしいコメントありがとうございます😭
たしかにそうですね!
これから検診の頻度も上がれば安心できるかも..
今はとりあえず赤ちゃん迎える為の物とか増やして気を紛らわせてみます✨- 7時間前
はじめてのママリン🔰
私も検診以外で2、3回は、受診しましたよ😊
ほんとに、なんともないことでした😅
朝起きてうがいすると必ず血が混ざってて、内科と歯科行ったり(出血は歯茎からだったみたい)
出産してからも、赤ちゃんの上から物が落ちてきたらどうしようとか、いちいち看護師さんに相談したりしてました。
出産前、出産後も
ずっと色々不安だったと思います。
数年経てば疑心暗鬼は忘れてます🍀
受診したり、誰かに言ってみたり、それで良いと思いますよ😊
もう少しで赤ちゃんに会えますね🤗
応援してますよ😊
-
まるる
ありがとうございます、やはり数回はささいなことで受診することありますよね、私だけでなく安心しました😅
あと産院の先生とか助産師さんは違和感あって電話すると大体、とりあえず来院してって言ってくれるので行かざるおえなくなるっていうのもあります💦
出産してからも心配ごとはつきものですよね😭
お優しいアドバイス、ありがとうございます✨- 7時間前
まるる
お優しいコメント、ありがとうございます、結果がよかったのでよしとします😿