※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまる
子育て・グッズ

おくるみの使用について悩んでいます。子どもが手足を激しく動かし、寝かしつけが難しい状況です。おくるみの効果を理解しつつも、包まれる姿を見ると心苦しく感じています。発達に影響があるのではないかと心配していますが、寝かしつけに効果があるかもしれず、続けるべきか悩んでいます。

昼寝のおくるみについて悩んでます🥲
新生児から手足の動きが激しくて(モロー反射の範疇を超えているのではないかと思うくらい笑)、眠くなると余計に手足が動き出し寝付けず、、
でもくるむと余計にぎゃーって泣いてたので、ずっと抱っこで寝かしつけをしていました。
私もこの生活に少しずつ慣れてきて、我が子の眠いサインとかわかってきたタイミングで薄いガーゼの布で包んであげると1人で寝入ってくれることが増え、さらにまとまって寝てくれるようになりました。
おくるみやスワドルのメリットもわかっているのですが、私自身身体を押さえつけられるのが苦手で、我が子を包んでいる見た目を見ているとかわいそうになってしまい、さらにモロー反射は発達において大切だと聞くと余計にこれでいいのか、、と。かわいそうになり、いつもよりさらに緩めに包んだら、すぐに起きてしまい、、
ネットなどには寝返りが始まる3.4ヶ月頃に卒業すればいいと書いてあったのでこのまま使い続けるべきか。

我が子の落ち着いた睡眠をとるか、自分の心苦しさと発達の妨げになるかもしれない可能性をとるか、、絶賛悩み中です。😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たような感じで、おくるみ使うかめちゃめちゃ迷って、結局使わずに終わりました。私の場合はモロー反射というよりSIDSが心配でおくるみ使わなかったのですが。
おくるみ使ってる人も多いと思うので、薄いガーゼで包むくらいなら発達に問題ないと思いますよ。おっしゃるように、いずれにしてもあと2ヶ月くらいでおくるみ卒業ですし、使わなくてもそのうち寝れるようになるので、ゆまるさんのやりたいようにやればいいと思います。

• ゆまる

ゆまる

そうだったのですね!
    ありがたいことに我が子は夜間はおくるみなしで寝てくれるので日中の睡眠だけで使ってるのですが、
    ほんとーにこんなに動くの普通なの?って思ってしまうくらい動くので、使わずに寝られるようになるか不安ですが、もう少し使って睡眠の質を優先させてあげたいと思います😔
    丁寧にありがとうございます!!

• 5時間前