1月前半で1歳になる娘が未だに手づかみ食べしてくれません😭おやきや野菜…
1月前半で1歳になる娘が未だに手づかみ食べしてくれません😭
おやきや野菜パンなどもポイポイしてこちらが口に持って行ってもべーと出してきます💦
お菓子は唯一食べてくれて卵ボーロなども喜んで自分で食べます。
普通の離乳食も風邪をひいてからあんまり食べなくてなってしまい夜だけはよく食べますが朝と昼数口食べて嫌がってほぼ食べません😭
もう風邪は治ったのに食べなくなって悲しいです😢
同じようにこの頃離乳食あんまり、つかみ食べも全くしなかった子はいつ頃から自分から食べてくれるようになりましたか?😢
あともうすぐ1歳なのにまだ指差ししないのも心配してます😭
模倣は8ヶ月頃からしてますぐ本当に指差し全くです。
4月から保育園なのでそれまでに食べてくれるようになったりいろいろ成長してくれるといいのですが…
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
🍦
1年前まったく同じことで悩んでいてコメントしてしまいました🙂↕️
同じく手づかみ食べを全くせず、おせんべい等は唯一手づかみで食べていました。食に興味もなくて、体重の増えも緩やか…
なので、手づかみ食べのものはほとんど食べさせてなかったです。
うちの場合の結果ですが、今年の4月から保育園に行き始めて周りのお友達に感化されて手づかみ食べを始めました🤲🏼今では自分でスプーンを持ってこぼしながらもうまく食べるところまでになりました!
つきっきりでご飯食べさせるのも、大変ですよね🥲
アドバイスになっていなかったらすみません!!
ぺろ
上の子が一歳でもほとんどつかみ食べしない状態でした。
一歳ですぐ保育園に入れた時、先生も手づかみしませんね〜と言ってましたが、1ヶ月くらい通っていたらぼちぼちつかんで食べるように!😳
周りの子の様子ってすごい影響なんだなと実感しました。少し先でもどかしいかもしれませんが、意外と保育園入ったらやってくれるようになるかもしれません!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
保育園て本当に刺激になりますね✨
1ヶ月で少しずつ掴んで食べれるようになったのすごいです🥺
娘も期待です😭🙏
あと食とは関係ないのですが息子さんたちはいつ頃指差し始めましたか?
そこも心配で🙇♀️💦- 8時間前
ママリ
こんにちは!
私の娘も1歳になったばかりで状況が似ています!指差しも全くです😂
私の場合はまず食べる場所を変えました!
今まで脱出不可のハイチェアに座らせて食べていたんですが、いつも遊んでいる場所に食べこぼしのシートをひいて食べさせるようにしました。
つかみ食べに関しては、汚いかもですが、シートの上に何個か置いて、自ら興味をもつまで置いておきました。といっても30分ぐらいで回収しますが。
ぐちゃぐちゃにして遊んだりしながら少しずつ口に入れてくれるようになったので、衛生面に抵抗がなければおすすめです!
とにかく食べる=楽しいと思わせたらなんとかなるかなと思っていろいろ変えてみたんですが、少しずつ食べるようになってきたのでこのまま継続する予定です!
-
はじめてのママリ
同じ状況の方からのコメント嬉しいです😌
なるほど!
場所変えるのありですね✨
娘も今はご飯嫌々になってそうなので私もシート敷いて短時間でやってみようと思います🥺
本当に食べることに興味持って欲しいです😭
指差しも一体いつやってくれることやらですが焦らず待とうと思います💦- 8時間前
はじめてのママリ
同じく悩んでらした方からのコメント嬉しいです🥺
保育園てやっぱりいい刺激になるんですね✨
娘も息子さんのように自分で食べてくれるようになってくれるのを期待です😭
本当食に興味なさすぎて困ります😭
ちなみに食とは関係ないですが息子さんはいつ頃から指差し始めましたか?
そこも心配で💦🙇♀️
🍦
いい刺激だし、いいことも悪いことも学んで成長して毎日帰ってきている気がします🤣
食べてくれるようになることを期待ですね🙏🏼🙏🏼
お兄ちゃんがいらっしゃるようですが、お兄ちゃんはよく食べるタイプでしたか?🍙
指差しも遅かった気が、、笑
わたしの記憶が合ってれば1歳過ぎてからだったような🤔そこはあんまり気にならなくて、いろんな子がいるよな、うんうん🙂↕️てなってました笑
ちなみに発語も遅めボーイです笑
はじめてのママリ
いいことだけじゃないですね😁
楽しみです😊
息子もあんまり食べる感じではなかったんですが娘よりはまだパンとかは掴んで食べてた記憶があって😭
今でも好き嫌い多い男ですが最近苦手なものもちょっと頑張ってます☺️
2人まとめて保育園行ったら食べてくれることを願います😂🙏
そうだったんですね🥺
本当個人差ありますよね!
息子も発語遅めボーイでしたが今はうるさいくらい喋ってます笑
指差し発語も楽しみに待とうと思います☺️
ありがとうございました🥰