ほぼほぼ愚痴になるのですが....仕事をしたいから保育園に預けたいでも…
ほぼほぼ愚痴になるのですが....
仕事をしたいから保育園に預けたい
でも仕事してる人(育休中など)の人の方が優先順位が高くて結局保育園入れない
結果仕事できない
なんなんですかねこの負のループ😭😭
認可外は高いし託児付きの仕事は専門職ばかり
なんの資格もない私
結局高いお金払って認可外に預けて認可の空待ちするしかないんですかね
核家族で旦那が激務のため私もフルで働いてしまうと家が回らないので15時くらいまでのパートで考えてるんですが、それだと点数も低くなって空きが出たとしてもフルの人優先で認可の保育園に転園できる気がしないです😭
月10万稼いでも半分は認可外保育所への支払いで消えて手元に残るのは5万
まず病気になったりして休むこともあるだろうから月10万稼げるのか?ってところも不安です💦
なんかどうしたらいいんですかね本当に
保育士さんの給料上げれば保育士不足も改善すると思うんですが
なんのために税金払ってると思ってるんですかね政治家は
- こだ
コメント
とまと
保育園問題、難しいですよね😮💨
働きたいのに預けられない…
妊娠中仕事を辞めてしまったので、認可外で最初は入ってそっから認可に転園しました💦
熱が出たりすると、たまに働く意味って…ってなる時もありますがその分、1人時間も取れるのも魅力です🥺
そして、自分の給料なので頑張って働いて好きなのを買ってます🥰(ほぼ、子供の分になりますが…)
お金に余裕があったり、まだまだ子供と過ごしたい気持ちが強ければ、認可に一応申し込んどいて入れたら~って気持ちでいるくらいがいいかもしれないですね☺️
お子さんとの貴重な時間楽しんでくださいね💕
はじめてのママリ🔰
育休中でも優先なんですね😱
自治体によって違うのか…
私は認可外にとりあえず入り、点数あげるためにフルタイムへ変えました。
結果1年半後に認可へ転園できました。
うちも核家族でほぼ98%ワンオペですが、何とかやってけますよ😂
掃除はあまりできてません。手抜き手抜きです!
-
こだ
なんなら育休中で申し込みしてる人が最優先です😂
1年半認可外に通われたんですね😭
家の近くに認可外がなくて距離もあるので送り迎えの時間や上の子達の習い事、延長保育代を考えるとフルは難しくて😭😭
私がわがままなのもわかってはいるんですが、にしてもあれだけ払ってる税金がまともに使われてたらこんな事になってないんじゃないのか?と思うとイラッとします(笑)- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
育休中だと、仕事復帰が前提だからですかね。2025年4月から育児休業給付金の延長手続きの厳格化の影響もあるかもですね🤔
いろいろと自治体によって違うかもですね。
うちは、あくまでも利用開始の時点で、兄弟児や、フルタイムか時短か、などで加点されて、育休中は関係ありませんでした🥲
認可外も、地域差があるようで、うちの地域はそんな言う程高くなかったんです💦
お子さんが複数人いたら、そうですね、習い事とかもありますね🥺
だけど近道は、認可外からの転園かもしれませんね😭- 8時間前
はじめてのママリ🔰
うちの市は育休中は保育所から出されます😂
でもめちゃくちゃわかります。
働きたくてもうちの市はフルタイムの正社員じゃないと認可保育所は入れないくらい激戦です笑
もう諦めて専業主婦してます😩
-
こだ
出されるのもそれまた困りますよね?😳
うちもフルタイム正社員同居なし育休中兄弟加点有りでやっと自分が入れたい園に入れられると聞きました😂
パートましてや時短、しかもまだ働いてない求職中はここ数年は入れてる方見たことないですって役所に言われました😭
あと2年専業するのが1番手っ取り早いのかなーでもお金に余裕があるわけではないしなーとグルグル考えてます😰- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの実家の市もそんな感じでした💦
わたしもあと2年専業主婦かーって感じです。
子供の成長はみたい。でも、
自由に使えるお金ほしい。でもフルで働く元気も勇気もないしって感じで毎日モヤモヤしてます。
保育士不足も原因かもしれませんが、物価高に応じての給料アップもそんなにないし、世の中が全てに関してより良くなってなさすぎますよね😓- 9時間前
はじめてのママリ🔰
私はフルタイムですが、2歳の上の子はずーっと認可落ち続けていて月8万払って認可外に通っています。もう1年半になります…
フルタイムの中では収入低い人から入れる自治体で、今までキャリア優先で生きてきて年収は高いのでそれが原因で入れません。でも働かないといけないから認可外に入れて復帰しましたが…自治体に今までの生き方を馬鹿にされた気分でずーっとモヤモヤしてます。
こださんとおなじく、一度退職してまた働きたいけど保育園入れないから働けない友達もいます。みんな事情があるのだから、入れたいときに入れられたら良いのに、と思います。
こだ
私も1人目の妊娠中に辞めてしまったのでもう6年ほど専業で😭
認可に転園ができるのであれば少しの間だけ!と思って認可外に入れようと思えるんですが、転園もできるかなんとも言えないと役所でも言われて😭
お金にものすごく余裕があるわけではないので仕事はしたいなと思うんですが、もう何が正解かわからなくなってきました😂