※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにく
ココロ・悩み

一時預かりを今度初めて利用します!1月から不妊治療を受けるために下の…

一時預かりを今度初めて利用します!

1月から不妊治療を受けるために下の子を一時預かり保育に3時間お願いする事にしました!
今まで誰かに預けた事がなく 2人目なのに後ろ髪をひかれている私がいます😭
初めてなのに3時間は長いかな、、かわいそうかな、、
なんて頭の中をずっとグルグルしてます。
(実は今日 一時預かりの慣らしで2時間預ける予定が体調不良で行けなくなってしまいました😭)

4月から年少さんになるのでちょっとは練習になるかな?
同じ歳のお子さんも数人いると聞いて ちょっとはお友達と交流出来るいい機会かな?
とか思いつつもやっぱり申し訳ない気持ちがあります。

同じ思いを経験したママさんいらっしゃいますか?
またこんな私に背中を押してくれるコメントもお待ちしております!
よろしくお願いいたします!

コメント

🌸

どちらの実家も遠方で頼れないので2人とも幼稚園入園まで一時預かり利用してました😊

それをきっかけにそこに入園を決めましたし、入園前から覚えて頂けたので良かったです!

私なんて8:30~16:30まで預けてましたよ笑
子供は楽しくて帰りたくないと泣く始末🤣🤣

子供はもちろん親も離れる練習ですね✨

• おにく

おにく

コメントありがとうございます!
    私も両家共に頼れないので一時預かりを利用する事を決めたのですが後ろ髪を引かれていました😭
    けど🌸さんのコメントをいただいて親も離れる練習!まさにその通りだと勇気づけられました!
    来月ドキドキしながらも子供と共に大きな一歩踏み出してきます✨

• 8時間前
フラペチーノ

2人目妊娠中、つわりがしんどくて上の子を一時預かり利用したことあります!

他の子と交流できるし、おもちゃや遊具もたくさんあるし、栄養ある給食やおやつあるし、
いいこと尽くしだ!って思ってます😂

1日2日離れるわけではなく、
数時間だけですし、
その後また愛情たっぷり注げばいいです!

• おにく

おにく

コメントありがとうございます✨
    つわりが酷かったんですね、、

たしかに!
    家にはないおもちゃがたくさんあるし 栄養満点の給食 それに他のことの交流!いいことづくしですね🌈

お迎えの時たくさん抱きしめてあげようと思います!
    ポジティブに行ってきます✨

• 8時間前
yuzu

私はママ友さんとの2人だけでのランチのために娘が1歳のときに一時保育に預けましたよ!!
うちは1歳児から入園が決まってたため、いくら慣らし保育があるとは言っても少し離れる練習はしたほうがいいかなって思いました。
一時保育利用しても1歳児というともあり慣らし保育中はやっぱりグズグズでしたけどね💦

• おにく

おにく

コメントありがとうございます!
    ママも息抜きはとっても大切ですよね✨

少し離れる練習と聞いて やっぱり親も子もその期間、その時間はとっても大事な時間になるんだな。と改めて思うことが出来ました!
    yuzuさんのお子さんはうちの子よりも小さい月齢で通っていたんですね!
    とても心強いです💪
    私も頑張ってきます!

• 2時間前