ママん
うちは夫の通帳とキャッシュカードを私に渡してもらっています。
使う分を勝手に引き出しています。
児童手当、うちも夫の通帳に入ります。
はじめてのママリ🔰
私自身、詳しくないので申し訳わけないですが💦こんな私のコメントですみません💦
児童手当は結局は旦那のお金らしいです!
預かり金?
旦那の口座に入る→子供のお金と言うけどまだ子供だから旦那名義…みたいな…
説明下手ですみません🙇
旦那、税理士です。その旦那が言ってました。
旦那の口座から子供の口座へと思いましたが、ダメ!と…
よく親が孫のためにお金をくれたといいますが、あれも譲渡になるので本来税金がかかるもの。そんな感覚かな?
はじめてのママリ🔰
妻の収入の方が高くなったか、夫の口座を妻が管理しているか、だと思いますよ!
うちはわたしの口座に児童手当入ってますが、それを子供の口座に移してます!
(税金的にOKかはわからないですが、銀行では止められませんでした)
はじめてのママリ🔰
妻の方が収入が高くなった(課税証明等で判断の自治体が多い)時に変更できる自治体が多いですが、そうでなければ妻の口座に変えられるかどうかも自治体次第でほとんどの自治体では対応して貰えません😭公務員なら絶対無理ですね…
一番簡単なのは旦那さん名義の新しい口座(または使っていない口座)に振込先を変更して通帳等を妻が管理することだと思います。
我が家では児童手当しか振り込まれない口座を親名義で児童手当をそのまま管理しています。毎回移すのも面倒なので💦
ママリノ
大抵はそうじゃないでしょうか?
うちは、夫の冬のボーナスから1年分の児童手当を先に抜いて子どもの口座にいててしまいますし。
はな
うちは出産時2人の収入がほぼ変わらなかったので、どっちにするか選べて、私にしてあります。
私の口座から、娘の口座に移して貯めています。
旦那さんの収入が多いなら奥さんの口座に設定はできないので、お金を移す人もいるだろうけど、旦那さん名義であればいいので、児童手当専用に使う口座作って奥さんが管理してる場合もありますね
回答されてる中に勘違いされてる方がいるので一応ですが、児童手当は子供が管理できないという理由で親の口座に入るわけではなく、元々子育てしてる親に向けた手当金だから親の口座に入ります☺️
みんてぃ
子供を養ってる人への給付金なので、原則として世帯で1番収入が高い人へと決まってます。何かしら基準がないと運用できないのでしたないです。
うちは夫名義の貯金口座に入ってますよ。
コメント