タメ口を使うことに対する意見や経験についてお聞きしたいです。タメ口を気にしない方は少数派でしょうか。
タメ口が平気な方ってみえますか?
タメ口を気にする人が多いなぁーって感じるんですけど、本来は敬語って上司や先輩に対して尊敬の意味で使う言葉なんですけど、あなたとは仲良くしたくありませんって言う意味で使われることもあって、実際学生時代バイトしてて、なんかメンバーに嫌われて同い年なのに私だけ敬語使われる謎の嫌がらせをされたことがありましたし、また職場で嫌いな人にだけ敬語を使うお局もいて、使い方次第では不快に感じることがあります
そのトラウマもあってかタメ口でフレンドリーに話してくれる人を嫌だなぁとは思わないんですが。過去にベテラン上司が私敬語とか使わなくていいよ、タメ口とか全然気にしないし1年目の子に「これでいいの?」って言われたことあるけど別に気にならなかったって言っていたんですが、私もどこで仕事してもお互い敬語での会話ばかりなので、タメ口はむしろ新鮮でとくになんとも思わないんですがそういう方は少数派ですかね?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私も平気です!
というよりタメ口に
なってしまうというバカな私ですが。。
うき
基本気にならないですがたまーに人によるというか…
なんか人をバカにしてるというか見下してる感じの人いるじゃないですか?そーゆータイプの人からのタメ口はちょっとイラっとはします笑
わざわざ言いはしませんけど大事な時にそれやったら終わるだろーなーって思って見てます。
はじめてのママリ
全然平気です😉
とか言って自分は年上の方にはタメ語でいいよと言われても敬語使っちゃいますが、それは多分運動部だったからかなと思います笑
ままり
ママ友で、初対面からタメ口の人たまに居ますけど、高確率で距離感バグってて人の噂好きな人多いので警戒してしまいます😭💦私の周りだけかもですけど、、
コメント