シングルになる予定の女性が、離婚後の母子手当について質問しています。父親を扶養にしていたが、扶養を外したことで母子手当が受けられない可能性があると役所から言われました。離婚後、収入が少ない場合でも母子手当はもらえないのでしょうか。
もうすぐシングルになる予定の者です。
今年は税法上の扶養を父親にしていました。12月の年末調整では離婚予定だったので税法上の扶養を私にしました。
役所の人から扶養にしてないと母子手当は貰える可能性が低い、今からの給付は前年度の収入で見るので扶養してないから貰えないと言われました🙄
旦那さんが扶養してる方が多いと思うのですが、離婚してしばらくは収入が少なくても母子手当はもらえないのでしょうか⁉️
- 歳近三児ママ
コメント
三兄弟👶
前年度に扶養してなくてももらえると思いますけどね…。
扶養してるしてないではなく
子の人数に対して収入が超えてるとかだったらもらえないかと思います。
はじめてのママリ🔰
扶養してなくても貰えますよ!
扶養人数によって所得制限額が変わってきます。
歳近三児ママさんの収入が多かったので扶養人数0人だと貰えない、扶養人数があれば多い収入でも貰えた、という意味ではないでしょうか??😢
♡♡
自治体によるのかもしれませんが、私のところは前年度に税扶養+健康保険上の扶養者が自分(親権者)でない場合は支給対象外だと私は言われました🤔
自治体によっては扶養有無は問わず、前年度が元夫の扶養だとして児童扶養手当の算定表(?)上では扶養家族は0人のところになり、0人の所得制限を超えると支給されない。って場合もあるそうです🙌
申請の際に保険証提示するかと思いますが、社保の場合は提示の際に誰の扶養なのか確認していると仰ってました!
歳近三児ママ
そうですよね💦むしろ前年度扶養してない人の方が多いですよね💦
子ども4人で400万も年収ないので、一部支給でもらえる計算だったんですが🥲
三兄弟👶
私も扶養入れてなかったですが扶養入れてからもらってました。
養育費はどんな感じなのでしょうか?