※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を作るか悩んでいます。息子の後追いが激しく、2人目が辛いのではないかと心配です。妊活は今すぐ始めたいと思っていますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

2人目をつくるか悩んでいます。

もともと夫とは子供は2人欲しいねと話していて、そろそろ息子が1歳なので2人目妊活をゆるく始めました。
ですが、2人目をつくっていいか悩んでいます。
息子が10ヶ月から激しめの後追いが始まり、1日家にいてたくさん相手をしてあげられる時は落ち着いていることも多いですが、お出掛けしたり家事やらで相手をする時間が減るとそばにいるだけではダメで抱っこ以外NGになります。子育て広場などでもちょっとアウターをしまいにいくだけとかでも離れるともの凄く悲しそうな顔で泣いてしまいます。
その悲しそうな泣き顔や、抱っこしたら私の胸に顔を埋めてくる姿やぎゅーっとしてるときの笑顔を見てると、今2人目ができるというのは息子にとっては辛すぎるのではないかと感じています。
ただでさえ自分だけのママではなくなるのに、更に私が上の子可愛くない症候群になんてなった日には息子の心に深い傷をつくってしまうのではないかと。。

ただ、私が現在34で夫が39のため、2人目を作るなら今すぐを考えていて、妊活期間は夫が40になった年の年末までと決めています。3〜4年開けて作ることは考えていません。

このような心配があった上で2人目を出産した方いますか?

コメント

スモールマム

かわいい息子さんですね。
求めているお答えでは無いかもしれませんが、私があなたの立場ならすぐに妊活します。

今から妊活してすぐに授かったとして、おそらく今から一年後くらいに出産となると思いますが、その時には息子さんの状況も変わってると思います。
2歳前でイヤイヤ期が始まってくる時期で、後追いのしんどさとはまた違った感じです。
上の子可愛くない症候群はなるか分かりません!
確かに生まれたて赤ちゃんは可愛いですが、上の子と過ごした時間の長さはどうあっても下の子は勝てません。
歴史が違います。
もちろん、それでもなる人はいます。
でもあなたがそのタイプかは分かりません。
起こってない問題について考えるのもいいですが、そればかりになると身動き取れなくないですか?
起こってから対処するでもいいと思います。
偉そうに、失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今と1年後だとだいぶ息子も成長して今とは全然違う感じになってますね!
    上の子と過ごした時間の長さはどうあっても下の子は勝てないの言葉、なるほどと思いました。息子の記憶にはないかもしれないですがもし2人目ができたときは私の中では大切な思い出として大事にしたいと思います。
    起こってない問題をあれこれ考えていたらキリがないですもんね。2人目妊活をこのまま進める覚悟ができました、ありがとうございます!

• 12月26日
  • スモールマム

スモールマム

ベストアンサー、ありがとうございます😊

• 2月5日
ま。

8年間ひとりっ子として、長男だけに集中して、可愛がって育ててきました。
今、初めて兄弟育児をしていて、心から思うのは、2人目作って本当によかったな、と。
兄弟がいなければ見えなかった光景に癒されまくりの日々です。
歳が近ければ喧嘩も多いと思いますが、仲良く遊んでくれることもあるかと思い、3人目を考えるほどです。
お子さんによりますが大体3歳からはうんと楽になります。
いろんな感情や出来事が記憶に残り始めるのも3歳頃からではないでしょうか?
ママを取られて寂しいだとか、確かに産後すぐはあるかもしれませんが、長い目で見たら、同じ目線で同じ感情や遊びを分かり合える兄弟がいることの方がメリットが大きいのではないかな?と個人的には思います✨️
私は2人目を産んでみて、なぜもっと早く産まなかったのだろう、と良い意味で思いましたよ♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目作って本当によかったなと思えてるんですね!兄弟がいたら息子のま確かに違った一面が見れたり一人っ子では見れない癒しの光景がきっとありますよね。
    長い目で見たら同じ目線で分かり合える兄弟がいる方がメリットが大きいということ、なるほどなと思いました。確かにママ、ママとなるのはほんの幼少期の数年だけですもんね。2人目妊活をこのまま進める覚悟ができました、ありがとうございます!

• 12月26日