※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症と軽度知的障害の子どものトイトレについて、冬にオムツのままでトイレに誘う方法は効果があるか知りたいです。成功例を教えてください。

自閉症、軽度知的の上の子のトイトレについです。
今年の夏療育から帰宅後布ぱんにして始めました!
座るのは嫌がらない
布パンも嫌がらない
朝寝起きのみ成功
おしっこ間隔は3時間くらい
出ちゃったら教えてくれる
オムツの時もたまに教えてくれる

って感じで2ヶ月くらいやったんですがなかなか事前報告してくれなくて風邪をひいて中断したりで冬になりお休みしてましたがまた始めようとおもいます。こたつを出してたりするので冬の間はオムツのままトイレに誘うってやり方にしようと思いますがそういうやり方だとあまり意味ないですかね💦?

自閉症、知的障害ありのお子様でトイトレ成功したかたどうやったか参考に教えてください!!

コメント

ぴーち

息子が自閉症、軽度知的あります👦🏻
全然それでいけました!!
息子の場合トイトレしてたの春〜夏にかけてであったかかったですがオムツ履かせたままとりあえず定期的にトイレ誘って行かせてました🚽
幼稚園でも定時排泄だったみたいで年少の頃みんなで定期的にトイレに行く!というのを繰り返してたみたいなんですがそれだけでおしっこ自分から行けるようになりました🥰
トイレに行っておしっこうんち自体は出せるならすぐできるようになる気がします🥹
ちなみに娘は定型児ですが息子と同じくおむつ履いたままの定時排泄でトイレできるようになりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    トイレでのおしっこはまだ朝の寝起きしか成功したことなくうんちはまだ1回も成功したことないです😅 冬の間は気長にオムツでトイレ誘ってみようとおもいます!

• 12月25日