旦那との金銭的な価値観の違いに悩んでいます。生活費は旦那が負担し、私はパートで収入を得ていますが、カードの使用に気を使い、ストレスを感じています。旦那は我慢していると言いますが、私の意見とは異なり、家庭内での経済的負担について話し合いが必要だと感じています。
旦那とお金のことについて昨晩揉めました。冷静になって考えたいので、第三者の考えも頂きたく…投稿させて下さいm(__)m
現在1歳10ヶ月の子を自宅保育で育てており、産前は派遣社員だったので育休は無し、6ヶ月前からパートを始め、現在は月に2〜4万程収入があります。
生活費は全て旦那が負担してくれている状態です。
私は旦那からクレジットカードを渡されているので、旦那が仕事で不在の日はカードを使ってスーパーで買い物をしています。
私のパートでの給料は、カードが使えない場所(旦那から現金は渡してもらっていないので)で使っています。
車が運転できないので、電車やバスの交通費や、子供と2人で出かけた先でのご飯、美容室代、帰省代等です。大体月に2万円で収まるので、パートの給料が多かった月は旦那に残りを渡しています。
お金の管理は旦那がしている為、詳細不明なのですが、現在マイナスな様です(-_-)
簡単ではあるんですが、この様な背景があります。
喧嘩の発端は…昨晩息子が飲む牛乳を買い忘れたのに気が付きスーパーに行こうと思ったんですが、自分のタバコも切れていたので…タバコも買いたくて、旦那に牛乳とタバコを買いに行って来ると伝えたら
旦那「現金ないのにどうやって買うの?」
私「カードで買うよ」
旦那「俺のカードで買うの?」
俺のカードでといワードは今まで何回も言われてきて、気にしながら使っていた分、私も爆発していまい、喧嘩になってしまいました。
今回は私のタバコ代を出したくなくて、その発言に至ったのだと思います。パートの給料で払える時は自分で払ってます。まぁタバコは良くないので辞めたいのですが、旦那も吸っているし、ストレスでなかなか辞められず…情けないです。
タバコを買う買わないは辞めれば済む話なので良いんですが、旦那と一緒にスーパーや外食に行く時、たまーにお前も払えよ…っていう空気が流れたりとか多々感じるし、カードでの買い物もバカみたいに使っているわけではなく、ほぼ食品や雑費なのにすごく気を使うので、私も精神的にしんどいから子供を保育園に入れて働かせてくれと旦那に伝えました。
色々諸事情でフルで働かないでいたので(第二子のこともあり、、)旦那は保育園に入れるのは反対なようです。
パートの給料も少ししかなく、カード使うのも気を使うしって言う話への旦那の返答は、
「俺も我慢して生活してる。パートの給料が無くなるのはガチャとかするからだ。自分もお金がないから会社での誘いを断ったりしてる」でした。
ガチャなんて月に2〜3回しかしてませんがそれも多いんでしょうか。自分がガチャがしたいとかでなく、子供がぐずって仕方ない時にしてます。
私から言わせると、旦那は我慢してるといってますが、車のオプション部品を先日買っているし、職場の仲間と月1くらいで船釣り行くし、飲み会もたまに行ってます。
旦那が遊びに行くことや、買い物する事に関して口出ししたことはないです。
私は友達とお茶すら行ってません。無料の支援センターでお話ししたりするだけです。
旦那は我慢してると言ってますが、私からしたら十分自分の娯楽にお金を使っていると思ってしまいます。ついでに言うと今年自分の好きなファミリーカーに乗り換えてます(一応私は今じゃないんじゃないかと反対しましたが)
それなのに1回300円のガチャに突っ込むか?!と思ってしまいました(笑)
まとまりのない乱文で申し訳ないのですが、とりあえず今回分かったのは価値観が違うのかなと思いました。
私がフルタイムで働き出したとしても、子供が熱出したら迎えに行かないといけないし、収入は私の方が下になるので旦那に多く負担はしてもらわないといけないと思います。
話し合いの中での旦那の考えを聞くと正直理解が出来ず、窮屈でしんどいのでどうしたものかと悩んでいます。
最悪離婚も視野に入れています。
よろしければご意見お願いしますm(__)m
- 旦那
- 保育園
- 育休
- クレジットカード
- 車
- 無料
- パート
- 遊び
- 牛乳
- 派遣社員
- 熱
- お金
- 息子
- 友達
- バス
- 体
- 食品
- お茶
- 会社
- 喧嘩
- 職場
- ご飯
- 生活費
- 買い物
- 美容
- 離婚
- 第二子
- 飲み会
- 1歳10ヶ月
- 外食
- 帰省
- 支援センター
- 給料
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はるみ
FPです。
夫婦でお金に関する共有と価値観のすり合わせが足りないと思いました🤔
お金が足りないという漠然とした不安と、お互いのお金の使い方にお互いが不満があるように感じます。
旦那さんが家計管理されてるとの事ですが、家計簿はつけてますか?
また、ご主人のクレジットカードを使って買い物した内訳は把握してますか?
食費・日用品・交通費・雑費など。
お互いお小遣い制度はありますか?
まずは収支の把握からだと思います。
ペコラ
詳しい内訳とかどこに住んでるかとか分からないので手放しで言えないんですが、まずは家計の出費を見直してみた方が良いと思います。管理を旦那さんがしているならデータを見せてもらって...収入は簡単に増やせないですし、正直今の時代贅沢してなくても結構お金飛びますので...。
二人目希望っぽい? ですが、現在でマイナスならそのまま二人目出来てもマイナスが加速するので...離婚視野ならなおさら一旦ストップで...😅
タバコももちろんですが、例えば携帯の契約見直す(格安SIM等) とかいらないサブスクはないかとか、コンビニよく行かないか? とか...小さい事ですがトータルで見ると結構大きく変わるのでおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(__)m
旦那自身きちんと把握出来ていないようなので、できれば私が家計簿つけたいと思ってます💧
私もこの状態での2人目はとても不安なので、ペコラさんと同意見です🌀
携帯電話の見直し等いいですね。格安SIM検討してみます。
旦那は謎の2台持ちなので、それも1台にまとめてもらいたいところです😣
とても参考になりました。ありがとうございますm(__)m- 15時間前
つきちゃん@つわりママ
お金問題…
あるあるですよね〜😇
私も丁度昨日、夫とお金について話していたので回答失礼します🙋🏻♀️
個人的に、主さんは十分節約というか、必要最低限のお買い物だけされてる印象なので、この出費減らしたら良いのにな〜とかは、正直全く思いませんでした。笑
なんなら、私も文章を読んでいて、ガチャガチャ突っ込んでくる?!ってなりました🤣
強いて言うなら、タバコが出費の中では痛いかなって感じですが、これは喫煙者にしか分かりませんし、正直無駄な出費とは思いません😇(私も喫煙者だったので🫶🏻)
旦那様が非喫煙者なら、「俺のカードで買うの?」というのも理解できますが、お互い吸うならそこ詰めるとこじゃないだろ😇って思いました。笑
ネチネチ言ってくるくせに、保育園反対のあげくにオプション購入とか、車変えたり、ちょっと意味わかんないです😇
私と夫は基本的にお財布別(家賃光熱費は夫)なので、例えば子供達の服やオモチャ、オムツ等はどっちが買うかも決めてないので、その時のタイミングで買える方が買う感じなのですが、今は私が家にいる事が9割なので買ってきてもらう事が多く、夫も決して余裕がある訳では無いですが、ネチネチ言われた事は一度も無いです🫠
前夫はネチネチケチケチの嵐でしたが。笑
なので、結局人によるな〜とつくづく思います😫
一度きちんと話し合いしてみて、それでも考えが交わらないなら、生活水準を下げて出費を減らすしか無いと思いますが、ガチャガチャで文句言ってくるならそれも到底我慢できそうにないかなって思いますよね😇
はじめてのママリ🔰
まず家計の状況を2人で把握する事が大事かなと思います。2人ともどこにお金がかかってたり無駄遣いしてるか分からないのにお互いを非難するだけでは平行線かと…
ご主人のやり方で上手くいってないようなら奥様が一回財布を預かってみるとか。
もしご主人がどうしても自分が管理すると言うなら家計簿は必ずつけてもらってください。
我が家は育休中に夫のローンが発覚し私が自分の貯金から出して一括返済しました。それまではお金は折半で収支は教えてくれず、傍から見て無駄遣いが多いなと感じましたがそっとしておきましたがそれを機に私がお金は全て管理することにしました。
だけど家計簿も通帳の記帳も貯金額も全て毎月見せています。それで夫が必要だと言ったものは文句を言わずに家計から出しています。お小遣いも渡しています。
今のスタイルにたどり着くまで離婚覚悟で喧嘩しましたが、おかげで夫も自分が使っているお金の流れが把握できたようで無駄遣いはほとんどなくなりました。
お金の問題は一生に関わるので早いうちに徹底的に話し合った方が良いと思います。
個人的にはカード使っても文句言う、奥さんがパートでしっかり稼ぎたいと言えば保育園を反対する、自分は自由にお金使うってちょっとなぁと思います。
はな
夫婦でお小遣い決めたら良いのではないですかね?収入合算して、いくら生活費にかかってるから、これだけお金が必要です。お互いお小遣いは、いくらまで。(金額は平等にならないまでも、奥さんも1万円くらいは、必要では?)その範囲で何か買ったり、使ったりしても、自由‥それも許容してくれないなら、フルで働きますと言い切って良いと思いますよ。旦那さんの希望で給料制限されてるようなものなので。
♡♡
お金に関してのすり合わせが足りないのと、お互いに自分が!自分が!になってるのかなぁと思いました。
月2-3回のガチャガチャ、個人的には多いと思いますし非喫煙者の私からしたらタバコも自分で買えないならば贅沢品、仮に出してもらうならば、カードで買ってもいい?などの相手を気遣いも大事なのかなと思います。
夫婦なので不足分を補うのは当たり前です。でも理由をつけて辞めれないのを言い訳に当たり前のようにカードで払うよ?って言われたら私もカチンと来ます。元夫がそのタイプでした。やっぱり夫婦と言えども赤の他人です。当たり前のように言われたらイラッとしますし、お願いされたら仕方ないな!と思えます。
私も子供産まれてからはお友達とお茶には行ってませんし、子供達が体調崩したら迎えにいくのも送迎も全部私です。なのでここに関してはお金絡みの件と張り合わせるのは見当違いかなぁと..。
子供とお出かけも毎月ではないですよね?
月1くらいでも、ご飯はお弁当持参したり電車やバスを使わずに行ける場所にする(自転車移動にするとか)、髪なんて切らなくても死なないので半年に1回や年1などにする等した上でも足りない状況ならばご主人とすり合わせした方が良いかと思いますが、頻度が多いならば抑える努力も必要かなと思います。
どちらにしても収入差がある以上はお互いに節約をしつつ、自分の収入を増やす努力もしつつ頼るところは頼る等、ご主人としっかり話し合いされたら良いかと思いました!🙌
ままりな
お互いに我慢ができない(禁煙含め)であれば、第二子を考えるよりも保育園に入れてフルで働くことが優先かなと思います。お金のことで揉めるなら働くのを許可してもらうか、お金のことを許容してもらうかどちらかですよね。
お金で揉めるような感じであれば、状況把握のためにもきちんと家計簿をつけるのも必要かと。
ガチャも喫煙ももったいなぁと思うので我が家はしていません。(旦那は子どもができた時にタバコをやめました。)車については資産でもあるので、収入にもよりますが、無駄なお金とは思いません。我が家も価値観が最初から合っていたわけではないですが、一緒に子育てしていく中でたくさん話して擦り合わせてきました。お互いの大切なものを大切にして、一緒にバリバリ働いています。
旦那よりは全然少ないですが、それでも私も年収650くらいはあるので、気にせずお金使えます。
離婚を視野にとありますが、離婚を視野に入れるならなおさら、まずは働いて経済基盤を整えるのが優先かなと思います。それから考えても遅くないと思いますよ。
ママリ
皆さんと重複しますが、
把握できてないことに問題があると思いますよ。
また、それぞれに自由に使えるお金(小遣い)がないこともよくないと思います。
子供だって、
親に監視されないで自分の意思で自由に使えるお小遣いが必要ですから、
大人となればもっと苦痛になりますね。
収入と支出があってなければ苦痛なんです。
焦りもあるし💦
ご夫婦で把握して、
そこからだと思います。
自ずと、保育園が必要だねとか、
今はしっかり働かないと2人目は難しいねってなると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(__)m
旦那に何回か何にいくら使っているのか聞いたことありますが、把握してませんでした。クレジットカードも家族カードなので旦那しか使用履歴が見れません。
お小遣い制はないので、旦那は使える分は自分で使っているのだと思います。
旦那は家計簿つけてないし管理もマイナスで頭痛いからできていないと言っていたので、私が管理したいのですが、やらせてくれるか、、どうかなってところです💧
アドバイスとてもありがたいですm(__)m