※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
ココロ・悩み

幼少期の記憶が良くないことが多く、母に当時のことを尋ねたところ、覚えていないと言われました。皆さんの幼少期の記憶はどうでしょうか。

虐待されてたとかではないんですけど、、、、
幼少期のかすかな記憶も良くないことが多くて、
今子供達を連れて実家帰省してて、
私も小さい頃はこんなふうに可愛かったやろ?って母に聞くと
覚えてない、あの頃は生きることに必死やった、と。

あーんまり私育ちよくないんだろうなぁなんて思うんですが。笑 悪いことの方が記憶に残りやすいとは聞くんですか、皆さんは幼少期の記憶とか、どうですか?😂

コメント

3歳頃からの記憶はなんとなーく断片的にあります!
幼稚園のことはちらほら結構覚えてます。

うちは三兄弟なので、母に色々聞いても覚えてないー忘れたーって言うこと多いです😅

はじめてのママリ🔰

こんな感じやったかな、みたいな大体で覚えてる感じですかね🤔
親に聞いても20年は前のことを正しい記憶で言ってるとも限らないので私は信じてないです笑

ma

悪い事しか覚えてませんね…笑
頭から麦茶かけられたり、平手打ちされたり…🤣
でも、多分虐待みたいに毎日されたとかじゃなくて、
親の我慢の限界に、おそらく私がイラッとする言葉を発してあった、たった1、2回のことなんだと思うと…
子どもたちも私の鬼のような形相で怒られた思い出しか残らないのかなぁ…なんて思ったりもします😅

うちは私のことはよく覚えてるけど、弟のことは全く覚えてないと言ってます😅
2歳0歳の子&認知症の祖母の介護あったので、本当、毎日必死で記憶ないんだと思いました😱

猫LOVE

私の幼少期は保育園の頃に父親が事故で亡くなり、私は祖父母に育てられましたね😅

とにかく極貧生活で、中学生の頃は母親が持ってくる内職を祖父母と夕方から深夜1〜2時頃まで眠気に襲われながらやらされてました💦💦

なので、授業中は眠たくて寝てましたね😅