※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に厳しく接しすぎて疲れています。小さいことまで注意してしまい、子供に窮屈な思いをさせていると感じています。自分の育ち方が影響しているかもしれず、子育ての方法を変えたいと思っていますが、うまくいきません。母親としての自信を失いかけています。

厳しいお言葉は控えていただけると助かります。

子供に厳しくしすぎてしまう自分に疲れました。
こんなに怒らなくても、叱らなくても、どうにかなるはずなのに厳しくしすぎているせいで子供に窮屈な思いをさせてしまっていると思います。

小さいこと、注意しなくても良いことも全て気になって言ってしまいます。
怒ることにも疲れました。子供は小2の男の子です。

自分自身、三人兄弟の末っ子で育ち、自分だけが父親に厳しく育てられそれが影響しているのではないかと感じておりますが、何も言い訳にならないことも分かっています。
また、私のような子育ての仕方のせいで今度は息子が私と同じようになってしまうとも思います。

この性格を変えたい、怒らないように変わろうとずっと思って子育てをしてきましたが、本を読んだりYouTubeを参考にしてみても全然うまくいきません。

自分の弱さは自覚しております。
母親を辞めたほうが良いとさえ感じます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もなので分かります。
自分の親に読んでほしかった本 という本があってそれを読むと数日間は落ち着けるので良かったら見てみてください🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます...
    教えていただいた本、Amazonで頼んでみたので届いたらすぐ読んでみようと思います。
    コメントをいただけただけでも少し心が軽くなりました、ありがとうございました😢

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

疲れることは辞めて良いと思います!
クリスマスですし、家事も育児も全部手放して、全部楽にしちゃう日を作っても良いと思います☺️

私もペアトレを参考にして取り組んでみてはいますが💦
上手くいかない日の方が多いです…🥺

うちも小2男子がいて、私自身は三姉妹の末っ子で育ちました!
私は姉達と年の離れた末っ子で甘やかされて育ったので、もっと私に厳しくしろよ!と思って育ちました😂笑

同じように子育てに日々悩み、兄弟喧嘩が激しくて大きい声を出さざるおえない(聞こえてない為)とかあります😭

親との関係も尾を引きますよね…
愛着障害とか学んで、親との関係性を見直してみると、そこから解放されたりもしますよ。

怒りはアンガーマネジメントの本を読んで、どこに怒りが湧いているか…気づくと改善点が見つかるかなと思いますが…😢
個人的には親も、子も、自分の事も…いいよ、大丈夫だよ、と許せることが大事なのかなと思ってます。

焦らず、ゆっくりいきましょう✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😢
    クリスマスなのに、どうして私はこんなに怒っちゃうんだ...と悲しくなっていましたが、それ以上に切ない思いをさせてしまったことに嫌悪感で苛まれています...

そうだったんですね🥲
    私は兄が二人の末っ子で、なんで私だけこんなに怒られるんだろうと思っていました...女の子だから大事にしたいと思ったのか、言いやすかったのか...今は父と関係は良好ではありますが、自分の性格が過去の記憶と重なって今現在どうしても足枷になっています...

うちはまだ1人目だけなので、兄弟で子育てしているなんて本当に尊敬します😢
    毎日お疲れ様です...

アンガーマネジメント、前に試してみましが、現実問題その場になると考える余裕もなく脳を怒りが支配されるようや感覚になり...😭
    もっと自分をコントロールできるようになりたいです。

優しいお言葉や、色々と参考になりました。
    本当にありがとうございます😢

• 6時間前