※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が母の手伝いを拒否する理由に納得できず、親子の関係を大切にしたいと思っています。掃除を頼むことは問題でしょうか。

親子の関係で夫から言われた事が納得できません。

12月に夫婦で新居に引っ越してきたばかりでお互い夜勤がある仕事をしている為片付けなどが追いついておらず我が家は段ボールまみれになってます。
私の母親は他県に住んでて正月は親戚の家に行く為こちらの県に来るのでそのついで?に母が私達の家も掃除しに行こうか?って言ってくれたのでお願いしました。
しかしその事を夫に反対されました。
母はむしろやる気満々だし私も久々に会える事が嬉しいと思ってるのですが、、
理由としては「わざわざ申し訳ない」「来てくるれるのならもてなしたい」という理由でした。
まぁ納得できるのですが、、
「じゃあ私の部屋を一緒に掃除するのなら良くないか?」と聞いたら夫に「やめたほうがいい」や「大人だからそこは甘える所じゃない」と言われました。は?って感じです。
私達親子は特に気を使わず姉妹の様な関係で電話とかしたり親子仲は良い方だと思うし、その様な事を夫に言われる筋合いは無いんじゃないかと思いました😢
私達親子で話し合って決めてるし私が無理やり手伝え!って言ってる訳じゃ無いのに!!って私は思いました。
親は遠くに住んでるのでたまには頼りたいとも話したのですが「頼り方が違う」と言われました。そんな事は私達親子の間で決める事だし他の人の基準で決めて欲しく無いと思いました。
そんな事言うとか貴方は私の親か先生のつもり?って気持ちです
私は母親に会えるのが嬉しいし雑談をしながらゆっくり私の部屋を片付けたりとかしたいです🥺
ちなみに今この散らかった状態で私の親を家に入れる事が嫌なのか?と夫に聞いたら別にそうでも無いみたいです、ただ私に「大人なのにそんな事親に頼るのは違う」との事でした。なのに段ボール捨てたりゴミ出しとかなら手伝って貰っても良いと言っててはっきりわかりませんでした。
皆さんはどう思いますか?やっぱり掃除とかの事は親に頼っちゃダメですか?

コメント

ママリん

物理的に人が足りない(3人以上じゃないと運べない等)とかなら手伝ってもらうのはありだと思いますが、そういうわけでもなく引っ越してから片付けの時間がないから母親と一緒に片付ける、っていうのは甘えてるように思っちゃいます。
自分の夫がそれ言い出したら「いつまで子ども気分なの?」と思っちゃいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、夫がそれだったらマザコンだと思いますよね😢

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

年末までに綺麗な家にしておきたいし、母とも仲良いので
いいやんか!!!!って思う気持ちわかります😂
汚くする訳じゃないし、綺麗にするために手伝ってもらうのだからいいと思うんですけど、、😓旦那さんは家に入れたくないとかですか???
1人でするより2人の方が効率良いと思いますが👀

はじめてのママリ

ゆっくり話がしたいなら引越しの片付けを終えて家を綺麗にしてからが普通じゃないですかね?
私も義母さんが引越しの手伝いに来て夫の部屋片付けるとか申し訳ない感じして、来る前に夫の部屋以外のものマッハで全ての箱を開けて片付けて掃除したくなります。
小さい子がいて大変とかなら分かりますが。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言い方…ですよね💦
旦那さんの言い分も分かりますが、親に甘えてもいいと思います。離れていたら、尚の事恋しくもなるわけですし…😞
年末年始ですし、片付けではない方法で親御さんに甘えるのはどうでしょうか😊

まま

私なら頼りまくります🥰
そして自分の娘が頼ってきたら、主さんのお母さんのように喜んで手伝います❣️

他の方のコメント見て、実母でも頼らない人もいるんだ😳と驚きました。
これは本当にもう各家庭の在り方次第ですね。

でも一方で、夫のお母さん(私の義母)がお片付けのお手伝いしに来たら嫌です。猛烈に反対しますね。。
荒れている我が家を見られるのも嫌だし、片付けられるのも嫌。。同じ家の中で一緒に掃除しているのも嫌。。
夫専用の部屋あるのならば、そこだけやって欲しいです。
他はノータッチにして欲しい。

なので、
私の部屋はお母さんと2人きりで片付ける。その間夫は子供達と外に遊びに行ってきて。
お母さんが帰ったらリビングとか共有エリアは夫婦2人で片付けよう。
って提案するかな🫠

本音を言うと、家中お母さんと一緒に掃除したいです。うちの母はそんなの嫌がらないし、むしろ忙しい娘のために頑張るぞ!ってやる気満々で手伝ってくれると思います。

皆実母に結構気を使うんだな、とびっくりです。

maimai

私はご主人様と同意見ですかね…
夫婦で住む家なので両方が納得してから話を進めても良かったのかなとは思います。

主人の両親が掃除に来ると言われたらいくら主人が両親と仲良くても私には関係ないので嫌ですね。いくら早く片付けができるとはいえ、やる気満々で来られたらちょっとねと思っちゃいます。

もしかしたらご主人は掃除や片付け🟰自立したのであれば自分でするものっていう考えなんですかね??

欲しい意見じゃなかったらすみません🙇‍♀️

りか

別に頼っていいんじゃないですか?

単にコミュニケーションの一環では。

嫌なら旦那がやればいいんでは?と思います。